Ein ganz leckeres Gemüsegericht ist dieser Kartoffel-Tomaten-Zucchini-Gratin. Er lässt sich gut vorbereiten und eignet sich ideal vom Frühling bis zum Herbst für die ganze Familie.
Eine große Portion frisches Aroma bringt das Kartoffel-Tomaten-Zucchini-Gration auf den Tisch und sie schmeckt mit Sicherheit nicht nur Vegetariern.
Zucchini
Genau wie die Tomaten bringen uns Zucchini den Süden näher. Denn auch die Zucchini, die zur Familie der Kürbisgewächse gehört, stammt ursprünglich aus Südeuropa.
Hobbygärtner schwärmen für Zucchini in ihren zahlreichen Varianten, sind die Kürbisgewächse doch verhältnismäßig pflegeleicht und nie so köstlich wie frisch aus dem Beet. Für eine Zucchinipflanze braucht man nämlich nur in erster Linie Platz und Sonne.
Übersetzt heißt die Zucchini “kleiner Kürbis”, was auf die enge Verwandtschaft mit dem richtigen Kürbis (italienisch: “zuccho”) hinweist. Wobei: Klein bleiben die meisten Zucchini-Sorten nicht. Da sie rasch wachsen, müssen sich Gartenbesitzer sputen, um mit der Ernte und der Verwertung nachzukommen.
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Foto: Zottarella/ Wirths PR
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- Die Kartoffeln schälen, waschen und etwa 20 Minuten gar kochen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten und Zucchini waschen und putzen.
- Den Mozzarella in Streifen schneiden.
- Die Kartoffeln, Zucchini und Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform buttern und die Kartoffel-, Zucchini- und Tomatenscheiben in bunter Reihenfolge in die Form einschichten.
- Das Gratin salzen, pfeffern und mit Basilikum und Oregano würzen.
- Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 225° C garen.
- Kurz herausnehmen, mit den Mozzarella-Streifen belegen und weitere 3-4 Minuten überbacken, bis der Käse leicht zerläuft.