Ab Januar Ist “Veganuary” angesagt. Als Basis (und Vorbereitung) auf einen veganen Monat ist Johann Lafers Orangen-Rosmarin-Öl und das Basilikum-Öl ideal. Es ist zu vielen kalten und warmen gerichten einsatzbar und gibt diesen den besonderne Kick.
„Kräuter sind die Blumen der Köche“
so die Überzeugung von Starkoch Johann Lafer. Mit seinem Kochbuch Lafers Kräuterküche beispielsweise zeigt er, welchen Stellenwert die duftenden Pflanzen in seiner Küche einnehmen.
Der passionierte Kräutergärtner gewährt Einblicke hinter die Kulissen und teilt seine Erfahrungen als Kräuterkoch mit den Lesern seines Kräuterkochbuchs. Hier gibt er praktische Tipps zur Verwendung, zum Trocknen und Einfrieren der Kräuterernte.
Kräuter für Gourmets
Der Sternekoch will die Menschen für gute Grundprodukte und deren liebevolle, sorgfältige Zubereitung begeistern. Aus diesem Grund sucht er nicht nur stets die besten Produkte aus, sondern entwickelt dieser Maxime getreu auch seine eigenen Rezepturen.
Kochen und Genießen bedeutet ihm echte Lebensfreude und das will er mit seiner Arbeit vermitteln.
„Man muss den Menschen zeigen, dass ein gesundes Essen mit frischen Produkten zuzubereiten, nicht schwer ist“, sagt er.
Sein Credo lautet: „Nur was ich selbst aus Überzeugung genieße und verwende, gebe ich mit Freuden weiter“.
Basilikum-Öl
Zutaten für ca. 200 ml Öl:
100 g Basilikumblätter,
200 ml Olivenöl
Zubereitung:
Die Basilikumblätter in kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken und sehr gut ausdrücken.
Das ausgedrückte Basilikum mit Olivenöl im Mixer sehr fein pürieren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag das aromatisierte Basilikumöl durch einen Kaffeefilter ablaufen lassen.
Gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Es passt gut zu Tomaten und Blattsalaten, aber auch zu Fisch und Meeresfrüchten.
Weitere Rezepte des Sternekochs finden Sie exklusiv in unserem Rezeptarchiv. Stöbern Sie doch einfach …
xxx
Rezepte: ©Johann Lafer
Foto: ©Johann Lafer, ©Michael Wissing
xx
Portionen |
1/2 Liter
|
- 2 Bio-Orangen
- 4 Kardamomkapseln
- 4-5 Zweige Rosmarin
- 3 Sternanis
- 1 Prise gemahlener Safran
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 1/2 l Olivenöl extra vergine
Zutaten
|
|
- Die Orangen heiß waschen, gut trocken reiben und die Schale hauchdünn abschälen, sodass möglichst keine weiße Schalenhaut daran hängen bleibt.
- Die Kardamomkapseln in einen Mörser geben und etwas andrücken.
- Die Orangenschalen zusammen mit dem Rosmarin und den Gewürzen in eine saubere Flasche geben.
- Mit dem Olivenöl aufgießen, die Flasche verschließen und das Würzöl an einem kühlen, dunklen Ort mindestens 7 Tage ziehen lassen.
- Das Orangen-Rosmarin-Öl ist ideal zum Aromatisieren von Salaten, passt sehr gut zu Spargel und Meeresfrüchten, wie etwa Jakobsmuscheln.
- Es ist aber auch hervorragend geeignet, um einem Obstsalat eine besondere Note zu verleihen.