Johann Lafers Kürbistorte

Johann Lafers Kürbistorte

Sein Motto lautet: “Ein Leben für den guten Geschmack”. Und getreu diesem Motto schmeckt auch Johann Lafers Kürbistorte köstlich.

Johann Lafer bekannt als TV- und Sternekoch,  Leiter einer Kochschule und eigenem YouTube-Kanal, war schon als Kind fasziniert von österreichischen “Mehlspeisen”. Mit neun Jahren backte er seine erste Biskuitroulade.

In “Der große Lafer – Backen” steckt nicht nur Lafers Passion für Süßes, sondern auch seine ganze kulinarische Erfahrung. Johann Lafer zeigt, dass die hohe Kunst des Backens ganz einfach sein kann – vor allem einfach köstlich.

Egal ob herzhaft oder süß: Der Sternekoch und Pâtissier präsentiert 60 beliebte Back-Klassiker in alphabetischer Reihenfolge in 1.200 beeindruckenden Bildern sowie kleinen, persönlichen Geschichten.

Jeder Arbeitsschritt wird in Foto und Text erklärt und je nach Situation hält er gute Tipps aus seiner langjährigen Profi-Erfahrung parat.

Doch das ist noch längst nicht alles: Jedes der Basis-Rezepte entwickelte der Sternekoch dank seines sensationellen Gespürs in wunderbaren Varianten – von einfach bis edel. „

“Der große Lafer – Backen” ist ein absolutes Muss für Backfans mit 300 köstlichen Rezepten für den puren Genuss. Dazu tragen auch die schönen Fotos von Michael Wissing bei, in denen er die Köstlichkeiten perfekt in Szene setzt.

Weitere leckere Backrezepte von Johan Lafer finden Sie hier.

Rezept: © by Johann Lafer
Foto: © Michael Wissing

 

Johann Lafers Kürbistorte
Johann Lafers Kürbistorte
Menüart Gebäck, Dessert
Küchenstil Backen
Portionen
Springform von 24 cm Ø
Menüart Gebäck, Dessert
Küchenstil Backen
Portionen
Springform von 24 cm Ø
Johann Lafers Kürbistorte
Anleitungen
  1. Den Kürbis waschen, schälen und entkernen.
  2. Das Kürbisfleisch fein raspeln.
  3. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  4. Orangenschale und Orangensaft mit den Kürbisraspeln mischen.
  5. Ein Ei trennen und das Eiweiß für den Guss in einer Schüssel kalt stellen.
  6. Eigelb, restliche Eier und Zucker in einer großen Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts in etwa 5 Min. schaumig schlagen.
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  8. Eine Springform mit Butter einfetten.
  9. Gemahlene Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen und die Mischung mit dem Kürbis unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
  10. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
  11. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene (Umluft: 160°C) in etwa 30 Minuten goldbraun backen.
  12. Die Torte herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
  13. Dann aus der Springform nehmen.
  14. Für die Deko die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann abkühlen lassen.
  15. Das übrige Eiweiß steif schlagen. Puderzucker und Espressopulver mischen, die Mischung nach und nach über den Eischnee sieben und unterrühren.
  16. Den Guss mit einer Palette dünn auf der Kuchenoberfläche und dem Rand verstreichen.
  17. Die gehackten Haselnüsse mit den Händen an den Rand drücken.
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