Johann Lafer grillt für sein Leben gern. Der bekannteste österreichische Koch in Deutschland hat aber auch ein großes Faible für die asiatische Küche. Vielleicht hat er die Inspiration zu Lachs im Bananenblatt von einer seiner vielen Reisen nach Malaysien mitgebracht. Es schmeckt himmlisch. Probieren Sie es aus.
Einige Tipps für das Grillen mit Fisch
Ganze Fische vor dem Grillen beidseitig mehrfach schräg einschneiden. So kann die Hitze besser eindringen und sie werden gleichmäßiger gar.
Kräuter, Knoblauch, Zitronensaft oder Würzöl in die Einschnitte gerieben und geträufelt geben ein köstliches Aroma.
Fischsteaks sollten mindestens 3 cm dick sein und am besten auf Grillschalen oder Alufolie garen.
Gleiches gilt für Gemüse und Obst. Jeweils mit Butter statt mit Öl einpinseln, und die Früchte eventuell mit Rum, Obstbränden, Weinbrand, Likören oder Honig aromatisieren.
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Rezept und Foto: © by Johann Lafer
Portionen |
Personen
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- 800 g Lachsfilet ohne Haut und Gräten
- 4 EL Sojasauce
- 1 Limone nur Saft verwenden
- 1 Chililchote in Stücke geschnitten
- 50 g Ingwer in dünne Scheiben geschnitten
- 200 ml Kokosmilch
- 3 junge Karotten
- 3 Petersilienwurzeln
- 3 Stangen Frühlingslauch
- 3,5 EL Sweet Chili Sauce
- Bananenblätter aus dem Asia Laden
- 2 Zitronen in Scheiben geschnitten
- Salz
- Pfeffer
- Chili aus der Gewürzmühle
Zutaten
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- Lachsfilet waschen, trocken tupfen, in 4 gleich große Stücke teilen und diese nebeneinander in eine flache Schale legen.
- Sojasauce, Limonensaft, Chili, Ingwer und Kokosmilch über den Fischstücken verteilen und zugedeckt mindestens 6 Stunden marinieren.
- Karotten und Petersilienwurzel schälen, Lauch waschen.
- Gemüse in dünne Scheiben schneiden und mit Sweet Chili Sauce mischen.
- Bananenblätter in etwa 20 x 30 cm große Stücke schneiden und diese kurz auf den heißen Grill legen, bis sie anfangen zu glänzen. Dadurch werden die Blätter elastischer und reißen nicht beim Einpacken der Fischstücke.
- Lachs aus der Marinade nehmen und je ein Fischstück mit einem Viertel der Gemüsemischung auf ein Bananenblatt legen.
- Je 2 Zitronenscheiben darauf geben. Etwas Marinade darüber träufeln und mit Salz, Pfeffer und Chili aus der Gewürzmühle würzen. Den Lachs in den Bananenblättern einpacken.
- Die Bananenblattpäckchen nebeneinander auf den heißen Grill setzen und die Fischpäckchen rundherum von jeder Seite etwa 6 - 8 Minuten bei mittlerer Hitze direkt grillen.
© by Johann Lafer