Johann Lafer Fruchtige Krapfen-Burger sind für uns die ultimative Belohnung einer anstrengenden Woche. Und so hat jeder seinen besonderen Lieblingskrapfen beim sonntäglichen Kaffeeplausch. Lassen Sie sich verführen…
Krapfen
Für viele ausschließlich das beliebte süße und kugelige Schmalzgebäck aus Hefeteig, das auch als “Berliner Pfannkuchen”! bekannt ist.
Klassisch wird der Krapfen oder Berliner Pfannkuchen mit Marmelade bzw. Konfitüre gefüllt. Zur Faschings-/Karnevalszeit verwandelt sich das Gebäck auch in lustige Figuren, wird mit Eierlikör, Vanillecreme oder Nussmasse gefüllt.
Und zur Info: Der Kochprofi versteht unter Krapfen alle in Teig getauchten und in heißem Fett schwimmend ausgebackenen Stücke Fleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse usw.
Rezept und Foto: © Johann Lafer
Portionen |
Stück
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- 100 ml Milch
- 21 g frische Hefe
- 250 g Mehl
- 1 Ei Größe M
- 1 Eigelb Größe M
- 25 g Zucker
- 25 g weiche Butter
- ca. 500 ml neutrales Pflanzenöl zum Frittieren z. B. Sonnenblumenöl
- 1 Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle
- Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten
Füllung:
Hefeteig:
Dazu:
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- Schokolade klein hacken.
- Sahne mit Vanillemark und Orangenschale in einem Topf aufkochen, nach und nach Schokolade unterrühren.
- Creme im Kühlschrank erkalten lassen.
- Aus den Zutaten einen Teig zubereiten und gehen lassen.
- Den gegangenen Teig in 12-14 gleich große Stücke teilen.
- Die Teigstücke zu Kugeln formen.
- Diese abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Das Öl auf 160-170°C erhitzen.
- Die Teigkugeln portionsweise in das heiße Öl geben und zugedeckt etwa eine Minute frittieren.
- Die Krapfen herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Mango schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Mangoscheiben in ca. 3 x 3 cm große Quadrate schneiden.
- Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
- Die Kiwis schälen.
- Die Erdbeeren waschen und putzen.
- Das Obst in dünne Scheiben schneiden.
- Krapfen waagerecht halbieren.
- Die Schokosahne mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, in kleinen Tupfen auf die Unterseite der Krapfen spritzen und verstreichen.
- Darauf je eine Erdbeer-, Pflaumen-, Mango- und Kiwischeibe legen.
- Jeweils mit der oberen Krapfenhälftebedecken und mit Puderzucker bestäuben.