Aus Lafers Frühlingsküche stammt das Rezept ” In Folie gegarte Lachsforelle auf Kräutercrème “. Es ist leicht und schnell gemacht, und schmeckt uns im Frühling, Sommer und auch im Winter.
Lachsforelle
In der Fischerei entstand die Bezeichnung Lachsforelle für die Meerforelle, was aber keine korrekte Artbezeichnung ist. Er entstand, weil die Meerforelle wegen ihrer Nahrung rötliches Fleisch hat und wie der echte Lachs zum Laichen die Flüsse hinaufsteigt.
Heute dient der Begriff Lachsforelle in erster Linie als verkaufsname für gezüchtete Forellen (meist handelt es sich um regenbogenforellen) mit lachsrotem Fleisch. Die Farbe kommtm durch die “Zufütterung” des aus Krebstieren gewonnenen Karotinoids Astaxanthin, das den Fisch “erröten” lässt.
Weitere leckere Fischrezepte von Johann Lafer finden Sie in unserem Rezeptarchiv.
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Rezept und Foto: © by Johann Lafer
Portionen |
Portionen
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- 150 g gemischte Kräuter (Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Estragon, Kresse, Pimpernelle, Dill, Sauerampfer)
- 120 g Crème fraîche
- 2,5 EL Mayonnaise
- 1 TL Senf
- Cayennepfeffer
- 1 Zitrone (nur Saft verwenden)
- Olivenöl
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale unbehandelt
- 2 Lachsforellenfilets ohne Haut und Gräten,
- 6 Wachteleier
- Salz
- Pfeffer
Zutaten
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- Kräuter von den Stielen zupfen, waschen und trocken schleudern.
- 2/3 davon zusammen mit der Crème fraîche, Mayonnaise und Senf mit einem Zauberstab fein pürieren.
- Die Crème mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Den Ofen auf 160°C vorheizen.
- Ein großes Stück Alufolie mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Salz, Pfeffer und Zitronenschale gleichmäßig darauf streuen und mit einem Lachsforellenfilet belegen.
- Das zweite Fischfilet direkt auf das erste geben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
- Etwas Olivenöl auf den Fisch träufeln und mit einem zweiten Stück Alufolie bedecken.
- Die zwei Folienstücke an den Rändern gut miteinander verschließen und den eingepackten Fisch im Ofen etwa 16 Min. garen.
- Die Wachteleier in 4 Min. wachsweich kochen, abschrecken und pellen.
- Die Lachsforelle auspacken, mit einem Elektromesser in Stücke schneiden und auf der Kräutercrème anrichten.
- Die restlichen Kräuter mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und mit den halbierten Wachteleiern dekorativ um den Fisch verteilen.
© by Johann Lafer