Holunderblütensuppe mit Ziegenfrischkäsesorbet

Holunderblütensuppe mit Ziegenfrischkäsesorbet

Holunderblüten haben ein wurderbares feines Aroma. Nutzen Sie jetzt die Blütezeit des Schwarzen Holunder und servieren Sie das feine Desssert ” Holunderblütensuppe mit Ziegenfrischkäsesorbet ” – ein kulinarisches Gedicht.

Schwarzer Holunder

In unseren Breitengraden gehört der schwarze Holunder zu den am meisten verbreiteten Sträuchern. Also ist es nicht schwierig, auch wenn man im eigenen Garten keinen Holunderbusch hat, BLüten oder Früchte wild wachsend ausfindig zu machen.

Allerdings ist der Großstrauch in unserem Landschaftsbild so selbstverständlich, dass wir ihn meist nur zur Blütezeit (weiße Blütendolden) oder anhand seiner schwarzen Früchte erkennen. Er wächst verwildert z.B. in vielen Parks oder am Straßenrand.

Wenn der Frühling geht und der Sommer sich ankündigt, dann pflücken Sie sich doch einfach in der freien Natur die köstlichen Blüten. Die Holunderblüten von Sträuchern entlang viel befahrener Straßen sind allerdings für den Verzehr weniger geeignet. Halten Sie lieber nach Gehölzen an Waldrändern Ausschau!

Weitere leckere Desserts finden Sie in unserem Rezeptarchiv.

Und haben Sie mal keine Zeit oder Lust einkaufen zu gehen, dann lassen Sie sich die Zutaten doch einfach liefern.

Rezept und Foto: ©Peter Niemann

Holunderblütensuppe mit Ziegenfrischkäsesorbet
Holunderblütensuppe mit Ziegenfrischkäsesorbet
Portionen
Personen
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Holunderblütensuppe mit Ziegenfrischkäsesorbet
Anleitungen
  1. Die von den Dolden gezupften Blüten mit 400 ml heißem Wasser übergießen.
  2. Je nach Geschmack 10-30 Min. ziehen lassen, abseihen.
  3. Die noch warme Suppe mit Zucker und Weißwein oder Champagner abschmecken, kalt stellen.
  4. Für das Eis Frischkäse, Leuterzucker und den Zitronensaft verrüh­ren.
  5. Nun vier Drehungen aus der Pfeffermühle zugeben und das Eis in der Eismaschine frieren.
  6. (Alternativ kann man auch eine Parfaitgrundmasse fertigen und vor dem Zugeben der Sahne den Käse, Zitronensaft und Pfeffer unterrühren, abfüllen, frieren.)
  7. Zum Anrichten zuerst die Suppe und die Blüten in tiefe Teller ver­teilen, das Eis in die Mitte und frische Beeren außen herum.

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