Das Hallorendessert mit heißen Schattenmorellen haben wir bereits vor Jahren in Halle an der Saale gegessen. Ein gar köstliches Dessert!
Warum heißt es Hallorendessert? Das war eine Verbeugung des Küchenchefts vor der ältesten bis heute produzierenden Schokoladenfabrik in Deutschland.
Das von Friedrich August Miethe als Kakao- und Schokoladenfabrik in Halle an der Saale gegründete Unternehmen wurde 1804 zum ersten Mal erwähnt.
Das bekannteste Produkt sind die Original Halloren-Kugeln, die ihren Namen von den in Halle in früherer Zeit tätigen Salzwirkern, den Halloren, haben, angeblich da die aus Sahne und Schokolade bestehenden Pralinen an die Silberknöpfe an den Jacken der Halloren erinnern.
Es gibt auch eine “gläserne Fabrik” , bei der die Besucher die Produktionsabläufe live erleben können, und ein interessantes Schokoladenmuseum.
Weitere “Verführungen aus und mit Schokolade” finden Sie in unserem Rezeptarchiv.
Foto: Dr. Michael Polster
Portionen |
Personen
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- 1 Ei
- 3 Eidotter
- 90 g Zucker
- 30 g Mehl
- 25 g Schokoladenstreusel
- 60 g Pinienkerne
- 80 g Butter
- 75 ml Weinreduktion
- 200 g Sauerkirschen aus dem Glas
- 20 g Stärke oder Vanillepuddingpulver
- Zucker
- 30 g gehackte Pistazien
- 50 g Kuvertüre
Zutaten
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- Das Ei und die Eidotter mit dem Zucker über einem Wasserbad schaumig schlagen.
- Langsam die Weinreduktion dazu geben.
- Wenn alles eine sämige Konsistenz hat, die restlichen Zutaten mit unterheben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Alles in kleine gefettete Förmchen füllen und rund 13 Minuten bei 180°C backen.
- Die Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft aufkochen und mit Stärke oder Puddingpulver binden.
- Bei Bedarf mit Zucker süßen.
- Den Hallorenkuchen etwas auskühlen lassen und mit den Dessertkirschen anrichten.
- Die zerlaufene Schokolade und die Pistazien über den Kuchen geben.