Sie nutzen den Veganuary, um sich zum ersten Mal vegetarisch oder vegan zu ernähren? Dann sind diese leckeren Grünkern-Bratlinge mit Kräuter-Dip und Tomaten das Richtige, um mal in die pflanzenorientierte Ernährung einzusteigen. Und Sie schmecken auch allen anderen am Tisch, die noch nicht überzeugt sind.
Grünkern
Grünkorn oder Grünkern ist ein vollwertiges Getreideprodukt aus dem noch unreif geernteten Korn des Dinkel, das gedarrt, geröstet, geschält und wie Weizen zu verschiedenen Produkten verarbeitet wird. Z.B. als Mehl, Grieß, Graupen, Grütze oder Schrot.
Das ganze Korn kommt als Einlage in Suppen und Eintöpfe sowie als würzige Beilage zu verschienden Speisen.
Grieß und Schrot werden u.a. zum Binden von würzigen Brüh- und Gemüsesuppen verwendet sowie für Aufläufe, Klöße usw.
Das Mehl dient zum Binden und Backen.
Nährwerte pro Person:
819 kcal (3428 kJ),
36,0 g Eiweiß,
26,9 g Fett,
107,3 g Kohlenhydrate (8,9 BE)
Foto: www.1000rezepte.de
Portionen |
Personen
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- 500 g Grünkern
- 1/2 l Gemüsebrühe aus Instantpulver
- 1 Zwiebel
- 2 kleine Möhren
- 1 kleine Stange Staudensellerie
- 1 Stück Lauch ca. 100 g
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 100 g Semmelbrösel
- 3 Eier
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 TL Gemüsebrühe Instantpulver
- Pfeffer
- Salz
- 4 Tomaten
- 200 g Feta
- 250 g saure Sahne
- 1/2 Zitrone, Saft
- 1 Tasse eingehackte Kräuter (Kresse, Petersilie, Schnittlauch, Dill)
- Pfeffer
- Salz
Zutaten
für die Bratlinge
für den Kräuter-Dip
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- Grünkern mit der Gemüsebrühe aufkochen und bei kleiner Hitze 30 Minuten kochen lassen, anschließend abtropfen lassen.
- Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Möhren schälen und fein raspeln, Staudensellerie und Lauch in ganz dünne Scheiben schneiden.
- 1 EL Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten.
- Möhren, Sellerie und Lauch zugeben und kurz mitdünsten.
- Die Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
- Grünkern, Semmelbrösel und Petersilie in einer Schüssel gut vermengen, mit Gemüsebrühe-Pulver, Pfeffer und Salz pikant würzen und einige Minuten ruhen lassen.
- Aus der Grünkernmasse 8 Bratlinge formen und diese in heißem Sonnenblumenöl von beiden Seiten goldbraun braten.
- Inzwischen die Tomaten waschen und in Achtel schneiden.
- Für den Dip den Feta mit einer Gabel fein zerdrücken, mit Saurer Sahne verrühren.
- Die Kräuter unterheben und den Dip mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz pikant abschmecken.
- Die Bratlinge mit Kräuterdip und Tomaten servieren.