Gesunde Pizza mit Avocado oder Zwiebelpizza

Gesunde Pizza mit Avocado oder Zwiebelpizza gefällig?

Diese gesunde Pizza bietet Abwechslung als Pizza mit Avocado oder Zwiebelpizza, ganz klassisch mit Thunfisch oder mit Kapern. Jede selbstgemachte Pizza ist eine gesunde und vollwertige Mahlzeit.

Gesunde Pizza selbermachen

Viel zu wenig bekannt sind übrigens auch die Heilkräfte des verbreiteten Pizza-Gewürzes Oregano. Das frische Kraut wirkt wie ein natürliches Antibiotikum und ist so gesund, dass es ruhig häufiger zum Einsatz kommen sollte. Oregano passt für jede gesunde Pizza, ob Pizza mit Avocado oder zu Zwiebelpizza!

Eine gesunde Pizza mit klassischem Hefeteig stellen Sie so wie in den folgenden beiden Rezepten beschrieben her:

 

Zwiebelpizza mit Spinat und Chiliöl

Gesunde Pizza mit Avocado oder Zwiebelpizza gefällig?Zutaten für 4 Portionen:
Chiliöl: 10 getrocknete Chilischoten,
1/2 TL Meersalz,
40 ml Rapsöl,
60 ml Rapsöl, kaltgepresst,
Teig: 1 Bund Thymian,
400 g Mehl, Typ 5501,
Päckchen Backpulver,
200 g Magerquark,
120 ml Rapsöl,
4 EL Milch,
1 Ei (L),
1 TL Meersalz,
Belag: 300 g Ziegenfrischkäse,
4 rote Zwiebeln,
150 g Baby-Spinat,
8 Scheiben magerer Bauchspeck,
Salzflocken (ersatzweise Meersalz)

♦ Chiliöl: Die Hälfte der Chilischoten mit 1/2 TL Meersalz grob zerstoßen und mit Rapsöl auf 100 bis 120 °C erhitzen, vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb passieren. Mit kaltgepresstem Rapsöl und den restlichen Chilischoten vermengen.

♦ Backofen auf 250 °C vorheizen. Thymian waschen und trocken tupfen. Blättchen von den Stielen streifen und fein schneiden. Mehl mit Backpulver vermengen und sieben. Zusammen mit Quark, Rapsöl, Milch, Ei, 1 TL Meersalz und der Hälfte des Thymians verkneten. Teig auf Backpapier dünn ausrollen.

♦ Belag: Ziegenkäse auf den Teig streichen. Zwiebeln abziehen, in sehr dünne Scheiben schneiden und auf dem Ziegenkäse verteilen. Pizza im Backofen auf der untersten Schiene 12 bis 15 Min. knusprig backen. Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen.

♦ Die fertige Pizza noch heiß mit Spinat, Speck und dem restlichen Thymian belegen, salzen und mit Chiliöl beträufeln.

♦ TIPP: Man kann das Chiliöl auch in größeren Mengen herstellen – es hält im Kühlschrank einige Wochen.

 

Mini Zwiebelpizza mit Thunfisch (6 Stück)

Gesunde Pizza mit Avocado oder Zwiebelpizza gefällig?300 g Mehl,
⅟₂ Päckchen Trockenhefe,
1 EL Olivenöl, Salz,
2 mittelgroße Zwiebeln,
4 Tomaten,
1 Dose (115 g) Thunfisch naturell,
6 EL Aivar (Paprikapaste),
2 EL Kapernäpfel (ca. 30 g),
Salz, Pfeffer,
200 g Pizza-Käse, z.B. von Arla Finello

♦ Mehl, Hefe, Öl und ⅟₂ TL Salz mischen. 150 ml lauwarmes Wasser zufügen, alles verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

♦ Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Thunfisch abtropfen lassen.

♦ Teig durchkneten und in 6 Stücke teilen. Jeweils zu einem Fladen (ca. 10 cm Ø) ausrollen.

♦ Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Fladen mit Aivar bestreichen. Mit Thunfisch, Zwiebeln, Tomaten und Kapernäpfeln belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15-20 Minuten überbacken.

Weitere leckere Rezepte zum Überbacken gibt es hier. Diese Pizza aus Malta ist auch etwas ganz Besonderes.

 

Fotos: Arla Finello, Rapsöl, Avocados aus Südafrika

Avocado-Spinat-Pizza
Anleitungen
  1. Mehl in eine Schüssel geben und mit Trockenhefe und Salz mischen. 250 ml lauwarmes Wasser und Olivenöl zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) vorheizen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch darin auslassen. Mit Tomaten ablöschen, Zucker hinzufügen. Offen ca. 25 Minuten zu einer dicken Sauce einkochen, dabei gelegentlich umrühren. Den Oregano dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Zwei Backbleche mit etwas Öl einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen durchkneten. Teig in 2 Portionen teilen.
  4. Jede Portion zu einem Kreis mit ca. 28-30 cm Durchmesser ausrollen. Auf die Backbleche legen und die Seiten leicht aufrollen, so dass ein Rand entsteht.
  5. Tomatensauce auf den beiden Teigfladen verteilen. Pizza mit Schinken, Paprika und Mozzarella belegen.
  6. Im Backofen 18-20 Minuten goldbraun backen.
  7. Mit Spinat und Avocados belegt servieren.
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