Warum ist Pumpernickel, oder Smörrebrod wie das haltbare Vollkornbrot in Schweden heißt, eigentlich so richtig gesund? Es enthält viel Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und verdauungsfördernde Ballaststoffe. Durch den langen Backprozess wird selbst volles Korn besonders gut verdaulich. Pumpernickel gilt zurecht als das gesündeste aller Brote.
Pumpernickel mit Meerrettich, Matcha-Creme und Lachs
Zutaten: (Für 10 Portionen)
4 Scheiben Pumpernickel,
100 g Meerrettich-Frischkäse,
2 Scheiben geräucherter Lachs,
1 TL Matcha for Cooking (Fuku), z.B. von aiya
Zubereitung:
Eine Scheibe Pumpernickel mit der Hälfte des Frischkäses bestreichen. Eine zweite Scheibe Pumpernickel und den Lachs darauflegen.
Matcha mit dem restlichen Frischkäse verrühren. Die dritte Scheibe Pumpernickel auf den Lachs legen, mit Matcha-Creme bestreichen und mit der letzen Pumpernickelscheibe abschließen.
Sandwich für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen, mit einem scharfen Messer in gleich große Würfel schneiden und servieren.
Leckere Snacks mit Pumpernickel und Smörrebrod
Hier finden sich weitere Rezepte für gesunde Snacks mit Pumpernickel und Smörrebrod. Auch im Rezeptarchiv gibt es weitere Tipps für ein gesundes Frühstück.
Pumpernickeltaler mit Frischkäse-Gemüse-Aufstrich
Ergibt ca. 26-28 Stück
Zutaten für den Belag:
150 g Möhren
130 g Zucchini
2 EL Zitronensaft
150 g Arla Kærgården Balance gesalzen (aus dem Kühlschrank),
3 EL (ca. 24 g) geriebene Nüsse (z. B. Mandeln oder Haselnüsse),
2 EL gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill), frisch gemahlener weißer Pfeffer
Zutaten für die Pumpernickeltaler:
13-15 g Mandelblättchen
250 g Roggenvollkorn-Pumpernickeltaler (ca. 26-28 Stück)
Zubereitung:
Die Möhren und Zucchini waschen. Möhren schälen, beide Gemüse grob raspeln und mit Zitronensaft mischen.
Frischkäse, Nüsse und Kräuter mit einer Gabel verrühren. Zwei Drittel des Gemüses unterheben. Mit Pfeffer abschmecken.
Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne fettfrei unter Wenden leicht bräunen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Roggenvollkorn-Pumpernickeltaler auf einem Tablett auslegen, mit dem Aufstrich bestreichen. Obenauf mit restlichem Gemüse und Mandelblättchen garnieren. Sofort servieren.
Und was ist eigentlich Brottrunk?
Bei Brottrunk handelt es sich um ein milchsauer vergorenes Getränk. Der Fitness-Drink aus Bio-Brot enthält wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Durch den Gärprozess ist es reich an Milchsäure und vitalen Milchsäurebakterien. Brottrunk stärkt das Immunsystem nachhaltig und saniert den Darm.
Als Darmkur kann es täglich über einen längeren Zeitraum getrunken werden, zum Beispiel passt es zu einem gesunden Frühstück mit Joghurt-Drinks. Einfach 200 ml Brottrunk mit Mineralwasser trinken. Das fördert die Verdauung, stärkt das Immunsystem und wirkt als Fatburner.
Text: Redaktion
Fotos und Rezepte: Kikkoman Trading Europe GmbH, Claudia Gödke/AIYA, Arla Kærgården
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Portionen
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- 2 EL Pflanzen- oder Sonnenblumenöl
- 450 g Zwiebeln geschält und in feine Ringe geschnitten
- 2 Knoblauchzehen geschält und gehackt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 75 ml Rotweinessig
- 4 EL brauner Zucker
- 6 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- Smörrebrod:
- 1 rote Paprika
- 4 Scheiben Frühstücksspeck
- 4 Scheiben Vollkornroggenbrot
- 4 TL Sahnemeerrettich
- 4 Blätter Salat:
- 12-16 Gurkenscheiben
- 1 Avocado geschält undScheiben geschnitten
Zutaten
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- Für das Relish das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und ca. 20 Minuten kochen bis die Zwiebeln und der Knoblauch weich sind. Den Kreuzkümmel unterheben.
- Den Essig, den Zucker und die Sojasauce unter Rühren dazugeben. Ca. 30 Minuten ohne Deckel garen, gelegentlich umrühren bis die Zwiebeln karamellisiert sind und die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz hat.
- Für die Smörrebrod eine Grillpfanne mit Folie auslegen und die Paprika grillen bis die Haut Blasen wirft und anfängt, leicht schwarz zu werden. In eine Folie wickeln, bis sie etwas abgekühlt sind, anschließend schälen und das Fleisch in Streifen schneiden.
- Den Bacon knusprig grillen. Das Brot mit dem Meerrettich bestreichen und dem Salat und den Gurkenscheiben belegen.
- Die Avocados, die Paprika und den Bacon auf die Smörrebrod verteilen, mit Zwiebelrelish beträufeln und servieren.
- Variationen: Bereiten Sie das Rezept für Fleischliebhaber mit gegrillten Steak-, Hühnchen- oder Entenstreifen zu, die in Teriyaki Marinade & Sauce eingelegt wurden. Verwenden Sie für Vegetarier Scheiben von Blauschimmelkäse, gegrillten Artischocken oder frittierten, in Teriyaki marinierten Tofuscheiben.
- Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 45 Minuten