Schnell, einfach und lecker ist dieses Gemüsecurry mit Gambas. Und es hat den Vorteil, dass man alle Gemüse, die in der Küche vorhanden sind, dafür verwenden kann.
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Curry
Das Wort kommt eigentlich aus dem Französischen. Es steht meist für eine Farbe, in der Küche versteht man darunter:
1. eine Gewürzmischung mit gelbbrauner Farbe und pikant-würzigem Geschmack.
2. ein Indisches Gericht auf der Grundlage von Reis, mit Fleisch von Geflügel oder Lamm, gewürzt mit Curry. Aber es gibt auch unzählige vegetarische und vegane Variationen des Gerichts.
Foto: GuR Redaktionsarchiv / Wirths PR
Vielfältiges Gemüsecurry mit Gamba
Portionen |
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Zutaten
- 750 g Gemüse nach Wahl (z. B. Möhren, Lauch, Zucchini, Wirsing, Bohnen, braune Champignons, Brokkoli),
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Chilischoten
- 250 g Basmati-Reis
- 50 g Cashewnüsse
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Curry
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Sojasauce
- 200 ml Kokosnussmilch
- 2 TL Gemüsebrühe Instantpulver
- Pfeffer
- Salz
- 1 TL Zucker
- Koriander
- 150 g Gambas oder Riesengarnelen
Zutaten
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Anleitungen
- Das Gemüse putzen, waschen und mundgerecht zerkleinern.
- Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen, grob würfeln.
- Chilis halbieren, die Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Reis nach Packungsanweisung kochen.
- Cashewnüsse in einer Pfanne anrösten, anschließend abkühlen lassen.
- In einem Wok 2 EL Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Chilis darin andünsten bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind.
- Curry, Zimt und das Gemüse zugeben, bei starker Hitze kurz andünsten.
- Temperatur zurücknehmen, mit Sojasauce und Kokosnussmilch angießen und mit Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz, Zucker und Koriander kräftig würzen.
- 15 Minuten köcheln lassen, eventuell etwas Wasser nachgießen.
- Inzwischen die Gambas kalt abbrausen, trocken tupfen und in 2 EL Öl 2 Minuten braten, eventuell mit Knoblauch würzen.
- Gemüsecurry mit den Gambas und dem Reis anrichten und mit gerösteten Cashewnüssen bestreuen.