Aus Johann Lafers Frühlingsküche stammt dieses Rezept. Die Gekräuterte Rinderroulade mit Gemüse-Papardelle lässt schon beim Vorbereiten köstliche Aromen durch die Küche ziehen und wird sicherlich Familie und Gäste verwöhnen. Guten Appetit!
Gemüse-Papardelle
Knackige Gemüse-Papardelle sind eine leichte Alternative zu klassischer Pasta und ideal für alle, die sich Low Carb oder glutenfrei ernähren. Sie können also einfach die Papardelle auch komplett aus Gemüse herstellen. Dann nehmen Sie weiteres Gemüse, wie Zucchini dazu und lassen die Pasta einfach weg.
Besonders beliebt sind Zucchininudeln, auch Zoodles genannt. Dafür werden Zucchini oder ein anderes Gemüse nach Wahl, mit einem Spiralschneider in Form geschnitten und anschließend kurz in der Pfanne bissfest gedünstet.
Wer keinen Spiralschneider hat, kann das Gemüse auch mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden.
Neben Zucchini sind Gemüsesorten wie Möhren, Kohlrabi, Rote Bete, Süßkartoffeln oder Pastinaken eine gute Wahl für die Zubereitung von Gemüsenudeln.
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Rezept und Foto: © by Johann Lafer
Portionen |
Personen
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- 500 g Rinderfilet Mittelstück
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 EL glatte Petersilie fein gehackt
- 1 EL Rosmarin fein gehackt
- 1 EL Thymian fein gehackt
- 1 EL Salbei fein gehackt
- 1 EL Oregano fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 100 ml Portwein
- 100 ml Rotwein
- 150 ml Rinderbrühe
- 1 EL Zucker
- Speisestärke
- 2 Zucchini
- 1 große Karotte
- 1 Pastinake
- 250 g Papardelle
- 3 EL Olivenöl
- 30 g Butter
- 20 g Parmesan frisch gerieben,
- Salz
- Pfeffer
Zutaten
Rinderfilet:
Gemüse-Papardelle:
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- Für die Roulade das Rinderfilet längs aufschneiden und flach klopfen.
- Mit Senf bestreichen und mit Kräutern bestreuen.
- Zu einer Roulade aufrollen, mit Küchengarn binden und rundherum salzen und pfeffern.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Roulade darin von allen Seiten braun anbraten.
- Roulade aus der Pfanne nehmen.
- Den Bratansatz mit Portwein und 2/3 vom Rotwein ablöschen und 2/3 Brühe zugeben.
- Das Fleisch wieder zugeben und im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, bei 150°C etwa 30 Min. garen.
- Die Roulade aus der Sauce nehmen und ruhen lassen.
- Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren und mit restlichem Rotwein und restlicher Brühe ablöschen.
- Die Sauce vom Garen des Filets zugeben und bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Salzen und pfeffern und evtl. mit etwas angerührter Speisestärke binden.
- Zucchini, Karotte und Pastinake in dünne Streifen schneiden.
- Die Papardelle bissfest garen, abschütten und abtropfen lassen.
- Gemüsestreifen in Olivenöl leicht anbraten, Nudeln zugeben und mit dem Gemüse mischen.
- Butter und Parmesan zugeben und salzen und pfeffern.
- Das Küchengarn von der Roulade entfernen und das Fleisch in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
- Mit Sauce und Gemüse-Papardelle servieren.
© by Johann Lafer