Gegrillte Calamari auf Melonensalat mit Joghurt-Minze-Dressing sind eine leichte Verführung an heißen Sommertagen. Der Österreicher Johann Lafer ist Vielen von seinen kulinarischen Kochsendungen im Fernsehen vertraut.
Gar mancher träumt davon, von ihm einmal bekocht zu werden.
Bis es so weit ist, kann man sich von den Kreationen des Sternkochs selbst verwöhnen (oder verwöhnen lassen). Sie finden einige Rezepte zum Nachkochen in unserer Rezeptdatenbank.
Rezept: © by Johann Lafer
Foto: Johann Lafer
Gegrillte Calamari auf Melonensalat mit Joghurt-Minze-Dressing
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Zutaten
- 0,5 Bund Pfefferminze
- 150 g Naturjoghurt
- Saft von 2 Limetten
- abgeriebene Schale von 2 Limetten
- Salz, Pfeffer
- 12 kleine Tintenfischtuben
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilischote rot
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tasmanischen Honig
- 1,5 EL Thymian gehackt
- 1 reife orangefleischige Honigmelone z. B. Charentais
- 1 reife grünfleischige Honigmelone z. B. Galia
- 0,25 Wassermelone ca. 550 g
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Anleitungen
- Pfefferminze waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
- Die Blättchen fein schneiden.
- Naturjoghurt, Limettensaft und -schale mit der Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
- Die Tintenfischtuben waschen, trockentupfen und in eine flache Schüssel geben.
- Die Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Chilischote längs halbieren, die Kernchen mit einem spitzen Messer herauskratzen.
- Die Schote waschen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Knoblauch- und Chiliwürfel mit Olivenöl, Honig, Thymian, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
- Diese über die Tintenfischtuben gießen und diese ca. 10 Minuten darin ziehen lassen.
- Den Grill einschalten.
- Die beiden Melonen halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen.
- Die Melonenhälften schälen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
- Die Wassermelone ebenfalls entkernen und schälen, das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Calamari aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade beiseite stellen.
- Die Calamari auf ein Blech legen und unter dem Grill von jeder Seite ca. 2 Minuten garen.
- Danach eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Melonenscheiben und -stücke mit den Calamari und dem Joghurt-Minze-Dressing auf Tellern anrichten und mit einigen Tropfen Marinade beträufeln.
Rezept Hinweise
© by Johann Lafer