Dieses Gericht ist auch in manchen orientalischen Gegenden als die “Wonne des Iman” bekannt. Und wir sind sicher: Das vegetarische Gericht ” Gefüllte Auberginen mit Couscous” wird auch manchen Fleischliebhaber überzeugen.
Couscous
Hinter Couscous verbirgt sich ein nordafrikanisches bzw. arabisches Grundnahrungsmittel und eine vielfach verwendete Sättigungsbeilage zu Fleisch-, Geflügel- und Eiergerichten, die aus geschälten Getreidekörnern (je nach Region Weizen oder Hirse, bzw. eine Mischung aus beiden) hergestellt wird.
In den Handel kommt Couscous als Halbfertigprodukt in Form vorgegarter, anschließend gepresster und getrockneter kleiner Kügelchen, ähnlich dem Bulgur.
Die Grießkügelchen werden in einem Siebtopf über Wasserdampf gegart – je nach Rezept gewürzt und entweder getrennt oder zusammen mit Fleisch, Gemüse usw. oder auch süß mit Datteln und/ oder Rosinen gegessen.
Weitere Rezepte mit Couscous finden Sie hier.
Foto: Rila Feinkost
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Zutaten
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- Auberginen waschen, von den Stielansätzen befreien, halbieren und aushöhlen.
- Schnittflächen 30 Min. vorher salzen, um die Bitterstoffe zu entziehen.
- Das Fruchtfleisch beiseite stellen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Auberginenhälften darin rundherum bräunen.
- Inzwischen die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und die Stielansätze entfernen.
- Das Tomaten- und Auberginenfruchtfleisch mit einem Pürierstab mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Couscous nach Anleitung zubereiten.
- Die Auberginenhälften in eine gefettete Auflaufform setzen, das Couscous einfüllen.
- Das Tomatenpüree über die Auberginen gießen.
- Den Schafskäse zerbröckeln und über dem Püree verteilen.
- Den Backofen auf 180°C erhitzen und die Auberginen ca. 30 Min. garen.
- Den zerbröckelten Schafskäse darüber verteilen und weitere 10-15 Min. backen.
- Wenn Sie es scharf mögen, würzen Sie das Tomatenpüree mit Al Amier Harissa.