Gedünstete Meeresfrüchte mit Sant-Erasmo-Artischocken

Gedünstete Meeresfrüchte mit Sant-Erasmo-Artischocken

Etwas aufwendig, aber ein Gedicht. Köstliches aus Venedig kommt mit den Gedünstete Meeresfrüchten mit Sant-Erasmo-Artischoken auf den Tisch. Und wenn Sie mal in Venedig sind, bringen Sie sich doch einfach mal Isola delle Rose-Olivenöl mit. Sie werden begeistert sein. Das Rezept stammt aus dem Buch “La Serenissima”, in dem sich Gerichte mit Geschichten vereinen.

Gedünstete Meeresfrüchte mit Sant-Erasmo-ArtischockenDie Rezepte der Venezianer

In ihrer Blüte erstreckte sich die Republik Venedig von der Lagune an der Adria entlang bis nach Zypern. Hier setzte die “Serenissima” vor allem auch kulinarische Akzente, die bis heute spürbar sind.

Der Koch Nino Zoccali macht sich von Venedig aus auf eine kulinarische Reise, die dieses Buch zeigt. Dazu verrät Nino 100 authentische Rezepte aus der Löwenrepublik.

Nino Zoccali besuchte Venedig zum ersten Mal, als er 21 Jahre alt war, und verliebte sich sofort in die Stadt. Seither kehrt er immer wieder zurück, um kulinarische Entdeckungen zu machen. Als gelernter Koch betreibt Nino heute zwei italienische Restaurants in Sydney und ist ein international anerkannter Experte für Olivenöl.

Seine Leidenschaft für die italienische Küche und Weine gibt er auch als Food-Autor weiter – zu diesen Themen schreibt er für zahlreiche Magazine.

Nino Zoccali: La Serenissima. Eine kulinarische Reise von Venedig bis Zypern. München: Christian Verlag, 34,99 €.

Weitere leckere Gerichte aus Venedig finden Sie in unserem Rezeptarchiv. Und wenn  Sie mehr über diese wunderbare Stadt und unsere Tipps dazu finden wollen, dann lesen Sie hier einfachn weiter  ..

 

Fotos: Christian Verlag / Alan Benson

 

Gedünstete Meeresfrüchte mit Sant-Erasmo-Artischocken und Isola delle Rose-Olivenöl
Gedünstete Meeresfrüchte mit Sant-Erasmo-Artischocken
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Wartezeit 1/2 Tag (Vongole in Salzwasser säubern)
Portionen
Personen
Zutaten

Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Wartezeit 1/2 Tag (Vongole in Salzwasser säubern)
Portionen
Personen
Zutaten

Gedünstete Meeresfrüchte mit Sant-Erasmo-Artischocken
Anleitungen
  1. Die Artischocken im Ganzen in einen Topf Salzwasser geben und zum Kochen bringen.
  2. 10 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis sie in der Mitte gar sind (mit einem Spieß prüfen).
  3. Die gekochten Artischocken aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen, danach lässt sich die Artischockenknospe von außen her bis auf die inneren Blätter zerpflücken, die für den Verzehr zart genug sind. Harte oder haarige Fasern (Heu) aus dem Boden der Artischocken lösen.
  4. Bis zum Servieren (als ganze Stücke!) beiseitestellen.
  5. Die Krustentiere auslösen und säubern, dann die zarten Kiemen entfernen.
  6. Waschen und halbieren.
  7. Die Vongole über Nacht in kaltem Salzwasser einweichen, damit sich überschüssiger Sand absetzt.
  8. Die Muscheln entbarten und die Schalen säubern (ebenso bei den Schwertmuscheln).
  9. Bei den Garnelen und Scampi Darmfaden entfernen: dazu am Hinterkopf einen Zahnstocher einige Millimeter tief einstechen und die Spitze anheben, dann den Darm sanft herauslösen.
  10. Als Nächstes die Meeresfrüchte in einem großen Dampfgarer oder im Backofen mit Dampfgarfunktion etwa 5-10 Minuten garen. Alle Muscheln sollten sich geöffnet haben.
  11. Wenn das Seafood fertig gegart ist, die jungen Artischocken in den Dampfgarer geben und etwa 1-2 Minuten erwärmen.
  12. In einer Schüssel die Kräuter mit Meersalz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln und mischen.
  13. Alles mit den Zitronenspalten auf einer großen Servierplatte warm anrichten und mit der Kräutermischung bestreuen.
  14. Die Scampi und Garnelen können im Ganzen, halbiert bzw. vollständig oder nur zum Teil ausgelöst serviert werden.

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