Gebratene Entenbrust mit karamelisierten Pflaumen und winterlichem Salat © Lafer

Gebratene Entenbrust mit karamelisierten Pflaumen und winterlichem Salat © by Johann Lafer, foto Lafer

Das Rezept ” Gebratene Entenbrust mit karamelisierten Pflaumen und winterlichem Salat ” hat uns Sternekoch Johann Lafer in der Redaktion als Hauptgang für ein weihnachtliches Festmenü vorgeschlagen.

Als bestes Stük der Ente gilt die Entenbrust, die auf ihrer Fettschicht meist kross gesbraten wird oder auch dünn geschnitten als Entenschnitzel aus der Pfanne kommen kann.

Klassische Beilagen zur Ente sind Rotkohl mit Kartoffeln oder Kartofelklößen. Sehr gut passen aber auch Rosenkohl, Maroni und Kartoffelpüree.

Im Vorschlag Lafers sind die karamelisierten Pflaumen und der winterliche Salat eine leichte Alternative – und es schmeckt köstlich.

Weitere köstliche Rezepte aus der Feder von Johann Lafer finden Sie hier.

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Rezept und Foto: © by Johann Lafer

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Gebratene Entenbrust mit karamelisierten Pflaumen und winterlichem Salat
© by Johann Lafer
Gebratene Entenbrust mit karamelisierten Pflaumen und winterlichem Salat © by Johann Lafer, foto Lafer
Portionen
Personen
Zutaten

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Gebratene Entenbrust mit karamelisierten Pflaumen und winterlichem Salat © by Johann Lafer, foto Lafer
Anleitungen
  1. Die Fettschicht der Entenbrüste mit einem scharfen Messer diagonal einschneiden.
  2. Die Entenbrüste mit dem Pfeffer und dem Olivenöl marinieren.
  3. Die Entenbrüste auf der Hautseite in dem heißen Butterschmalz anbraten, Kräuter und Knoblauch zugeben und wenden.
  4. Alles auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech geben und im Backofen bei 120°C ca. 12-15 Min. garen.
  5. Chili und Ingwer in feine Scheiben schneiden.
  6. Salat putzen, waschen und trocknen. Pflaumen halbieren und den Kern entfernen.
  7. Pflaumenhälften zusammen mit Ingwer und Chili in der zerlassenen Butter anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Das Ganze mit Limonensaft beträufeln, Honig zufügen und die Pflaumen in dem entstandenen Sud glasieren.
  9. Pflaumenhälften mit den Salatblättern auf Teller verteilen und den Honigsirup darüberträufeln.
  10. Die Entenbrust in Scheiben schneiden, darauf anrichten und die Pinienkerne darüber verteilen.
Rezept Hinweise

© by Johann Lafer

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