Der Herbst ist Zwetschgen-Zeit, also sollten Sie dieses gar köstliche Dessert servieren: Gebackene Nougat-Marzipan-Zwetschgen mit Topfensauce. Wir können gar nicht genug davon bekommen.
Das Rezept schmeckt auch gut mit großen Pflaumen oder Aprikosen.
Zwetschgen
Zwetschgen bieten viele ernährungsphysiologische Vorteile. Sie enthalten eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Vitamin C, Vitamin K, Kalium und Ballaststoffe. Diese Nährstoffe tragen zur Stärkung des Immunsystems, zur Förderung der Verdauung und zur Aufrechterhaltung der allgemeinen Gesundheit bei.
Die Früchte enthalten auch Antioxidantien, die helfen können, den Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen und das Risiko von chronischen Krankheiten zu verringern. Sie sind auch eine gute Quelle für Flavonoide, die entzündungshemmende Eigenschaften haben können.
Darüber hinaus sind Zwetschgen kalorienarm und enthalten kein Fett. Sie sind also eine gute Wahl für Menschen, die abnehmen oder ihr Gewicht kontrollieren möchten.
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass Zwetschgen auch Fructose enthalten, was sie für Menschen mit Fructoseintoleranz oder bestimmten Verdauungsstörungen weniger geeignet macht. In solchen Fällen ist es ratsam, vor dem Verzehr einen Arzt oder Ernährungsberater zu konsultieren.
Foto: © Seehamer Verlag
Portionen |
Personen
|
- 12 reife Zwetschgen
- 50 g Nougat
- 50 g Marzipanrohmasse
- 1 cl Zwetschgenschnaps
- 2 Eier
- etwas Mehl
- 100 g Topfen 40 % Fett
- 1/2 Vanilleschote
- 50 ml Milch
- 30 ml Zuckersirup Fertigprodukt
- 1/2 abgeriebene Schale von unbehandelten 1/2 Zitrone
- Pflanzenfett zum Braten
- 50 g Zimtzucker
- Blütenblätter oder frische Minze zum Garnieren
Zutaten
|
|
- Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen.
- Den Nougat, die Marzipanrohmasse und den Zwetschgenschnaps gut miteinander vermengen.
- Die Nougat-Marzipan-Masse in 12 Zwetschgenhälften verteilen und diese mit den restlichen Zwetschgenhälften verschließen.
- Die Eier schaumig aufschlagen.
- Die Zwetschgen ringsum in Mehl wenden und leicht abklopfen, dann in die verquirlten Eier legen.
- In einer Pfanne das Pflanzenfett erhitzen.
- Die in Ei gewendeten Zwetschgen darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldgelb ausbacken, herausnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- In Zimtzucker wälzen und die gebackenen Zwetschgen in tiefen Tellern mittig platzieren.
- Für die Sauce den Topfen durch ein feines Sieb streichen.
- Das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen.
- Mit einem Schneebesen den Topfen mit der Milch, Zuckersirup, Zitronenschale und Vanillemark glatt rühren.
- Die Topfensauce mit dem Pürierstab kurz aufschäumen und vorsichtig um die Zwetschgen ziehen, alles mit einem Blütenblatt oder einem Blatt Minze garnieren und servieren.
- Vanilleeis oder Schokoladeneis sind ideale Begleiter zu diesem Dessert.