Espressokipferl

Espressokipferl foto Butaris

Die Espressokipferl sind schnell gemacht und das Rezept hat keine Schwierigkeiten. Und eines sei verraten, der Duft des Espresso, der beim Backen durch die Küche zieht, bringt sie sicherlich in eine italienische Bar …

Nährwerte pro Stück ca.
Fett                        3,7 g
Kohlenhydrate        6,4 g
Eiweiß                    1 g
Brennwert              64 kcal / 266 kJ

Espresso

“Caffè” nennen die Italiener schlicht ihren Espresso.

Und den trinken sie über den Tag verteilt gleich mehrmals. Schnell einen Sprung in die nächste Bar …

Und in der Tat, egal, ob mit einer professionellen Maschine oder aber in der klassischen Schraubkanne zubereitet: Espresso ist der Inbegriff und die Grundlage für viele andere Getränke wie z.B. den Cappuccino, Latte macchiato etc.

Klein, stark und schwarz lautet meist die Devise.

Wer will, süßt seinen Espresso mit Zucker – Milch ist dagegen ein wenig verpönt. Es sei denn, es ist nur ein wenig Schaum…

 

Foto: © Butaris Butterschmalz

Espressokipferl
Espressokipferl foto Butaris
Kochzeit 12 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Stück
Kochzeit 12 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Stück
Espressokipferl foto Butaris
Anleitungen
  1. Für den Teig Mehl, Zucker, Mandeln und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und vermengen.
  2. Espresso in der Milch auflösen und zusammen mit Butaris Butterschmalz und dem Mark der Vanilleschote zu den übrigen Zutaten geben.
  3. Alles in der Schüssel mit der Hand zu einem Teig verkneten.
  4. Danach auf der Arbeitsfläche fertig kneten.
  5. Zwei dicke Würste formen und diese für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  6. Von den Würsten kleine Teigstücke abzupfen und zu Kugeln formen.
  7. Die Kugeln einzeln zwischen den Handflächen rollen, bis man eine beidseitig spitz zulaufende Wurst hat.
  8. Dann die Spitzen etwas zueinander biegen, sodass die typisch runde Kipferlform entsteht.
  9. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kipferl darauf verteilen.
  10. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen.
  11. Brauner Zucker und Espressopulver mischen.
  12. Die abgekühlten Espressokipferl darin wälzen.
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