Ein echtes Stück Allgäu auf dem Teller ist der Sauerkraut-Auflauf mit Kassler und Limburger Käse überbacken.
Für viele Verbraucher sind lokal produzierte Lebensmittel zunehmend immer wichtiger. Sie sind meist frisch, und haben eine gute CO²-Bilanz.
In der beliebten bayerischen Ferienregion, dem Allgäu, hat Käsehandwerk Tradition. Dort werden regional nach überlieferten Werten des Käsehandwerks Allgäuer Käsespezialitäten hergestellt.
Limburger ist einer der Käse, die aus Ällgäuer Milch rund um das Käsewerk in St. Mang hergestellt werden. Der Weichkäse mit kräftigem Charakter verleiht dem bodenständigen Gericht wie dem traditionellen Sauerkraut-Auflauf, eine starke Allgäuer Note.
Herzhaft und kräftig sorgt der Auflauf an noch kalten Tagen für ein gemütliches sowie spannendes Allgäu-Feeling.
Foto: © Käserei Champignon
Vorbereitung | 20 Minuten |
Kochzeit | insgesamt ca. 50 Minuten |
Portionen |
Personen
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- 1 Pckg. St. Mang Limburger
- 400 g Sauerkraut
- 250 g Kassler
- 500 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Eier
- 200 ml Sahne
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Zutaten
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- Zwiebeln schälen und kleinschneiden.
- Kassler in Würfel schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin ca. 3 Minuten dünsten.
- Kassler-Würfel dazugeben und 2 Min. mitbraten.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
- In ausreichend Salzwasser ca. 15 Min. köcheln lassen.
- Anschließend abtropfen lassen.
- Sauerkraut auspressen.
- Den Backofen auf 200°C (180 ° C Umluft) vorheizen.
- Ei und Sahne verquirlen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Auflaufform etwas einfetten.
- Die halbe Menge an Kartoffeln, Sauerkraut, Kasseler und Zwiebeln jeweils als Schicht in die Auflaufform geben.
- Vorgang wiederholen.
- Sahne und Käse darüber verteilen.
- Im Ofen ca. 30 Min. backen.