Eierschwammerl Mousse

Eierschwammerl Mousse

Herbstzeit ist Eierschwammerlzeit und damit der beste Moment, neue Rezepte auszuprobieren. Auch das Neuwirt Hotel & Wirtshaus im Salzburger Land nutzt die Saison, um leckere Köstlichkeiten zu kreieren. Gastgeberin Katharina Schiefer verrät nachstehend eines ihrer Lieblingsrezepte zum Nachkochen: Eierschwammerl Mousse.

In Bad Vigaun bei Hallein, etwa 20 km von Salzburg entfernt, befindet sich das Boutiquehotel Neuwirt. Im klassischen Stil ist der Neuwirt aus einem Bauernhof hervorgegangen.

Die zehn Suiten, die zwischen 38 und 45 Quadratmeter groß sind, bieten viel Platz zum Genießen und Entspannen. Ob Loft-, Land- oder Gartensuite, die Zimmer sind mit Eichenholzböden, maßgefertigten Möbeln, erlesenen Stoffen und ausgesuchten bunten Accessoires ausgestattet.

Das heutige Gasthaus stammt aus dem Jahr 1877, die Gastgeber Katharina und Michael Schiefer lenken in vierter Generation mit Leidenschaft die Geschicke des Hauses.

Eierschwammerl MousseDie Stube verzaubert mit ihrem rustikal-modernen Design. Hier servieren die Gastgeber Katharina und Michael österreichische Klassiker, von Vorspeisen wie luftgetrocknetem Ochsenschinken oder Frittatensuppe, über Tafelspitz und Wiener Schnitzel oder Forellen aus der Region als Hauptgang bis hin zu Eis-Palatschinken und Topfenknödel als süße Abrundung.

Man legt großen Wert auf saisonale Speisenangebote. Dank des starken Regens nach heißen Tagen sprießen die kleinen Eierschwammerl in den Salzburger Wäldern schon jetzt und kommen ganz frisch in die Küche des kleinen aber feinen Boutiquehotels.

Eierschwammerl

Hierzulande besser gekannt als Pfifferlinge, Reherl oder Dotterpilze. Seine originelle Form macht den dottergelben, trichterförmigen Delikatesspilz fast unverwechselbar – zumindest hat er nur einen annähernden “Doppelgänger”, der zwar nicht gut schmeckt, aber nicht weiter gefährlich ist.

Eierschwammerl / Pfifferlinge begeistern Feinschmecker mit ihrem unvergleichlichen, leicht pfeffrigen Geschmack und können fast uneingeschränkt verarbeitet werden.

Guten Appetit!

Rezept: ©Katharina Schiefer
Foto: ©Fotografie Peter Kuehnl

Eierschwammerl Mousse
Anleitungen
  1. Etwas Suppe (ca. 50ml) erhitzen.
  2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der Suppe auflösen.
  3. Die restliche Eierschwammerlsuppe einrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Sahne cremig schlagen und unterheben.
  5. Mousse in Dariolformen oder beliebiges Glas füllen und kalt stellen.
Tipp zum Garnieren:
  1. marinierter Rucola, luftgetrockneter Bio-Ochsenschinken und geröstete oder eingelegte Schwammerl.

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