Als Dessert zu Ostern eignet sich dieses Minz-Erdbeer-Mousse. Wenn im April noch keine Erdbeeren reif sind, oder Ostern sehr früh fällt, gelingt diese Nachspeise auch mit Himbeeren oder schwarzen Johannisbeeren. Diese Früchte bekommen Sie wie Erdbeeren auch TK. Für Crèmes und Espumas sind TK-Früchte ideal. Nur für die Dekoration machen sich frische Früchte natürlich um einiges besser.
Nach einem fulminanten Festmenü erfreuen Sie Ihre Gäste sicher mit dieser fruchtig frischen Erdbeer-Mousse. Diese ist fettarm und eignet sich daher perfekt als Abschluss eines mehrgängigen Menüs.
Auch ein Brunch braucht ein Dessert zu Ostern
Ein Osterbrunch hat in vielen Familien Tradition: Freunde und Familie treffen sich an den Ostertagen zum entspannten Brunchen mit kalten und warmen Spezialitäten. Von Spanferkelbeinschinken über Bauernschinkne bis hin zu Osterschinken in Brot- oder Briocheteig. Zum Brunchen passen auch Spargel, Frühlingskräuter-Quark, Bärlauch-Aufstrich und Feinkost-Salate, eine Käse-Platte, Frikadellen, Hackbällchen und ein frischer Brotkorb mit Brötchen, Brezeln und Baguette.
Neben Osterzopf und Hefe-Gebäck ergänzen frische Früchte wie Erdbeeren und fruchtige Nachspeisen die festlich gedeckte Tafel.
Weinempfehlung zur Minz-Erdbeer-Mousse
Das Deutsche Weininstitut hat folgende Weinempfehlung zu fruchtig frischen Desserts für Sie: Eine fruchtsüße Silvaner Auslese ist ein idealer Partner zu diesem erfrischenden Dessert. Die feine Süße der Auslese spielt sehr schön mit den Fruchtaromen dieser Nachspeise aus Erdbeeren und Pfefferminze.
Tipps für das Ostermenü finden Sie hier: Lammbraten oder Stubenküken? Kennen Sie diese norddeutschen Traditionen zum Osterfest? weitere Ideen für Dessert zu Ostern finden Sie direkt hier nebenan in der Sidebar.
Wie Eier sich mit natürlichen Eierfarben färben lassen, lesen Sie in diesem Artikel. Über bunte Ostereier freuen sich nicht nur Kinder.
Foto und Rezept: Deutsches Wein Institut
Portionen |
Personen
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- 1 Bund frische Pfefferminze
- 200 g Becher cremiger Joghurt (mind. 3 5 %)
- 200 ml Sahne
- 3 Blatt Gelatine
- 1 Schuss Minzlikör
- Läuterzucker (Wasser und Zucker im Mengeverhältnis 1:1 aufkochen erkalten lassen; wird für beide Dessertteile benötigt)
- 1 kg Erdbeeren tiefgefroren
- Grenadine
- Himbeergeist
- 2-3 Blatt Gelatine
- 200 ml Sahne
- Frische Erdbeeren zum Garnieren
- Puderzucker
Zutaten
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- Minzblätter abzupfen und mit dem Joghurt und Läuterzucker (nach Geschmack) sowie einem kleinen Schuss Minzlikör so lange pürieren, bis die Masse eine homogene, grüne Farbe erhält. Danach die Masse durch ein Sieb drücken.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend in etwas warmen Minzlikör auflösen.
- In die Joghurtmasse gleichmäßig einrühren. Erst wenn die Masse zu stocken beginnt, die geschlagene Sahne unterheben.
- Als erste Schicht in die Dessertgläser füllen und kalt stellen.
- Die Erdbeeren mit einem Schuss Grenadine und Läuterzucker (nach Bedarf) pürieren. Die Masse durch ein Sieb drücken.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen, im warmen (nicht kochenden) Himbeergeist auflösen und gleichmäßig in die Masse einrühren. Wiederum erst wenn die Masse zu stocken beginnt, die geschlagene Sahne einrühren.
- Als zweite Schicht auf die kalte und feste (!) Minzmousse schichten.
- Zur Garnitur die frischen Erdbeeren halbieren und auf einen Holzspieß stecken. Mit Puderzucker bestäuben und auf das Glas setzen.
- Tipp: Hier ist das Timing wichtig. Am Besten die Mousse für die zweite Schicht erst beginnen, wenn die erste bereits im Glas fest geworden ist. Als Alternative zu den Erdbeeren kann man auch Himbeeren oder schwarze Johannisbeeren verwenden.