Gemüseküche ganz einfach, so kann man diesen leckeren Chicorée-Auflauf kurz zusammenfassen. Chicorée muss in der Regel nicht geputzt werden. Es genügt, die äußeren Blätter mit einem feinen Tuch abzureiben bzw. welke Außenblätter zu entfernen. Und da er im Ofen sich “alleine kocht”, bleibt die Küche weitgehend sauber. 😉
Und gibt es Vegetarier in der Familie, dann lässt man für diese den Farmerschinken einfach weg und streut über den Chicorée einige braune Butterbrösel.
Ein wenig Warenkunde
Die Gemüseart stammt von der Zichorie ab. Während Chicorée früher nur angebaut wurde, um die unterirdischen Speicherorgane als Wurzelgemüse zu verzehren, sind diese heute in erster Linie das Ausgangsmaterial zur Erzeugung der im Dunkeln getriebenen und daher weißen, 10-20 cm langen Blattsprossen mit einem Durchmesser von rund 5cm.
Der vor allem in Belgien, Holland, Frankreich und Italien angebaute Chicorée hat einen frischen und leicht bitteren Geschmack.
Chicorée schmeckt auch roh als Salat mit einer Vinaigrette oder Mayonnaise. In einem Mischsalat sorgt er knackig für eine pikante leicht bittere Note.
Weitere leckere Gemüsegerichte finden Sie in unserem Rezeptarchiv.
Foto: Rotkäppchen
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Zutaten
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- Die Chicorée-Stauden waschen, halbieren und vom Strunk befreien.
- Den Camembert in Scheiben schneiden.
- Den Farmerschinken in grobe Streifenschneiden.
- Den Landrahm cremig rühren, mit den Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Chicorée-Hälften in eine gebutterte Form geben und die Landrahm-Mischung hinzugeben.
- Den Chicorée mit dem Schinken belegen und etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C garen, bis die Masse stockt.
- Den Chicorée-Auflauf herausnehmen, mit dem Camembert belegen und kurze Zeit weiter überbacken, bis der Camembert leicht zerläuft.
- Mit Petersilie garniert servieren.