Brot selbst backen: Walnussbrot & Kürbiskernbrot

Brot selbst backen: Walnussbrot & Kürbiskernbrot

Zum Brot selbst backen gibt es heute zwei Rezept-Ideen für Walnussbrot und Kürbiskernbrot mit Buttermilch. Dazu schmecken zum Frühstück oder als Brotzeit Aufstriche wie Schnittlauch-Meerrettich-Butter oder ein Zwiebel-Feigen-Dip mit Joghurt und Butter.

Brot selbst backen

ist gar nicht so schwer wie mancher vielleicht meinen würde. Es funktioniert prima im eigenen Backofen. Wer einen Pizzastein zuhause hat, benützt am besten diesen. Damit ist das Brot selbst backen gelingsicher. Das Resultat sind knusprige kleine Brote wie das Kürbiskernbrot mit Buttermilch im Teig (siehe Rezept unten) oder das Rezept für Walnussbrot hier im Folgenden. Wer gerne Fladenbrot isst, findet dazu ein Rezept für Mais- und Fladenbrot mit Käse.

Brot selbst backen: Walnussbrot & KürbiskernbrotWalnussbrot mit Zwiebel-Feigen-Dip

Zutaten für ca. 12 Scheiben:

  • 100 g Walnusskerne
  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (für 500 g Mehl)
  • 2-3 TL Zucker
  • 300 g Vollmilch-Joghurt
  • 250 g Arla Kærgården gesalzen (Butter mit Rapsöl)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Feige
  • 3 Stiele Thymian
  • schwarzer Pfeffer
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

Zubereitung Walnussbrot
Für das Walnussbrot die Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in die Vertiefung geben und 1 TL Zucker darüberstreuen. Joghurt bei schwacher Hitze unter Rühren lauwarm erwärmen. Die Hälfte des Joghurts über die Hefe gießen. Hefe, Zucker und Joghurt verrühren.

Hefevorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g der Rapsöl-Butter schmelzen. Mit übrigem Joghurt, Salz und Nüssen zum Hefevorteig geben, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem länglichen Laib formen. Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit einem Messer mehrmals kreuzförmig einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Brot herausnehmen und abkühlen lassen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 3 Stunden.

 

Brot selbst backen und dazu einfach Butter oder Dip

Zubereitung Zwiebel-Feigen-Dip:

Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. 25 g Rapsöl-Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin unter Wenden andünsten. 1-2 TL Zucker zufügen und karamellisieren. Herausnehmen und abkühlen lassen. Feige schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen.

Abgekühlte Zwiebeln, Thymian und 100 g Rapsöl-Butter vermischen, mit Pfeffer abschmecken. Feigenwürfel unterheben. Zwiebel-Feigen-Dip dazu servieren.

 

Foto und Rezept Kürbiskernbrot mit Buttermlich: Molkerei Weihenstephan
Foto und Rezept Walnussbrot: Arla Kærgården

Buttermilch-Kürbiskernbrot mit Schnittlauch-Meerrettich-Butter
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 240 °C vorheizen.
  2. Die Kürbiskerne mit kochendem Wasser bedecken und 2-3 Std. quellen lassen.
  3. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln.
  4. Buttermilch und Zucker erwärmen, zur Hefe geben und etwas verrühren.
  5. Den Teig abgedeckt 10 Min. gehen lassen.
  6. Die Kürbiskerne abtropfen lassen und mit dem Ei und dem Salz zum Vorteig geben.
  7. Den Teig mit einer Küchenmaschine 3-4 Min. gut durchkneten.
  8. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
  9. Den Teig gut durchkneten, halbieren und weitere 30 Min. gehen lassen.
  10. Auf ein bemehltes Blech geben und im Ofen 45-50 Min. backen.
  11. Nach 25 Min. die Temperatur auf 180°C herunter drehen.
  12. Die Butter mit einem Handrührer schaumig schlagen.
  13. Den Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden. Mit dem Zitronenabrieb und dem Meerrettich unter die Butter rühren. Mit Salz, Pfeffer würzen und kalt stellen.
  14. Das frisch gebackene Brot aufschneiden und mit der Butter bestreichen.
  15. Dazu passen auch essbare Blüten, Kresse, geröstete Kürbiskerne oder Röstzwiebeln.
  16. Tipp: Auf einem Pizzastein backt das Brot noch besser.
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