Es muss nicht immer der klassische Schweinebraten sein. Hier ein leckeres und leichtes Gericht: Braten vom Schwein mit Möhrengemüse auf Spitzkohl. Das Möhrengemüse und der Spitzkohl harmonieren gut mit dem Geschmack des Schweinefleisches.
Das Schwein
Trotz seines hohen kulinarischen Werts ist das Schwein in der Kulturgeschichte widersprüchlicher behandelt worden als jedes andere Tier, das die Menschen essen.
Einerseits Sinnbild für mangelnde Reinlichkeit und Dummheit – was modernen Studien zufolge keineswegs zutrifft -, andererseits Symbol für Glück und Wohlstand.
Schweinebraten wird in vielen Rezepten mit Gemüse gebraten und mit Kümmel, Korianer und Knoblauch gewürzt. Als Beilage sind deshalb alle Arten von Kohl, vor allem Sauerkraut, und Wurzelgemüse wie Karotten, Sellerie ideal.
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Foto: G&R Archiv
Portionen |
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- 700 g Schweinebraten ohne Knochen
- Salz
- Pfeffer
- 20 ml Rapsöl
- 20 g Möhrenwürfel
- 20 g Selleriewürfel
- 20 g Zwiebelwürfel
- 20 g Tomatenmark
- 300 ml Kalbsfond hell
- 20 g Bratenpastete pastös
- 80 ml Sahne 30 %,
- 40 g Schmand 24 %,
- 3-4 Pfefferkörner geschrotet
- 300 g Möhrenscheiben
- 350 g Spitzkohl
- 20 g Butter
- 40 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Zucker
- 1/4 Bd. Blattpetersilie
Zutaten
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- Schweinebraten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rapsöl in einer Kippbratpfanneerhitzen.
- Braten von allen Seiten anbraten.
- Gemüsewürfel hinzugeben und mit anrösten.
- Mit Tomatenmark tomatisieren, anschwitzen und mitKalbsfond auffüllen.
- Schweinebraten ca. 90 Min. garen.
- Schweinebraten herausnehmen.
- Sauce mit der Bratenpaste abbinden, mit Sahne und Schmand auffüllen und auf die gewünschte Konsistenz einkochen, anschließend passieren.
- Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, Pfefferschrot hinzugeben.
- Möhren für ca. 3 bis 5 Min. dämpfen.
- Spitzkohl putzen, blanchieren und in Butter schwenken.
- Butter in der Bratpfanne auslassen, Möhren hinzugeben, mit der Gemüsebrühe auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Braten aufschneiden, auf Tellern zunächst die Spitzkohlblätter, dann Möhren- und Pfefferschmand anrichten. Mit Petersilie garnieren.