Für die hohe Qualität und den besonderen Geschmack der Trockenpflaumen aus Kalifornien sind sind nicht allein die kalifornische Sonne und mildes Klima verantwortlich. Viel mehr sind es das Expertenwissen der Farmer und die fortschrittliche Trocknungstechnologie. Diese Faktoren machen die Qualität kalifornischer Trockenpflaumen aus. Sie sind saftig und süß. Zum Californian Way of Life passt dieses Rezept für eine Bohnen-Pfanne mit Trockenpflaumen.
Trockenpflaumen aus Kalifornien
Die Pflaumenbäume werden im Winter zurückgeschnitten. So treiben sie im Frühling gut aus und tragen gesunde Früchte. Die Farmer lichten die Kronen, damit die Pflaumen viel Sonne bekommen. Das macht sie süßer!
Während andere warten, bis die Pflaumen reif sind und zu Boden fallen, ernten Kaliforniens Farmer die Früchte mit speziellen Erntemaschinen direkt vom Baum. So verhindern sie, dass überreife und beschädigte Früchte verarbeitet werden.
Dazu kommt, dass in Kalifornien die Trocknungsanlagen direkt neben den Plantagen liegen. Dort werden die frischen Pflaumen gleich nach der Ernte weiterverarbeitet. 18 Stunden lang trocknen die Früchte schonend im Ofen und verlieren dabei 73 % ihres Wassergehaltes.
Da kommt die Frage auf, warum kalifornische Trockenpflaumen trotz allem so prall und saftig sind? Damit hat es seine besondere Bewandtnis, denn wenn die Früchte aus der Trocknung kommen, erhalten sie eine erfrischende Dampfkur.
Ein streng gehütetes Geheimnis ist übrigens das Verfahren, mit dem die Kalifornier die Pflaumen entsteinen. Dank innovativer Technik wird der Stein so vorsichtig und schonend entfernt, dass die Frucht kaum beschädigt wird oder Nährstoffe verliert.
Californian Way of Life
Doch die Kalifornier sind nicht nur Experten für Trockenpflaumen. Sie sind gewissermaßen auch die Erfinder des gesunden Lebensstils. Leichte Gerichte, ausgewogene Kombinationen – das ist die Küche, die zum Californian Way of Life passt.
Dieses Californian Way of Life Rezept können Sie als vegetarische Bohnen-Pfanne zubereiten. Oder Sie ergänzen es – wie im Bild – mit Kurzgebratenem, etwa Lamm-Kotelett. (Im Link ein passendes Rezept)
Text: Verena Wagner
Foto und Rezept: Amazin Prunes/Kalifornische Trockenpflaumen
Portionen |
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- 2 TK-Packungen Dicke Bohnen (à 300 g)
- 1 kleiner Radicchio ca. 120 g
- 1 Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 TL Thymianblättchen
- 120 g getrocknete Pflaumen aus Kalifornien
- Pfeffer
- Salz
Zutaten
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- Bohnen nach Packungsanweisung in wenig Salzwasser al dente kochen (ca. 8-10 Minuten). In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und die grünen Kerne aus den Hülsen drücken.
- Radicchio putzen, abspülen und in Stücke schneiden.
- Zitrone abspülen und eine Hälfte in Spalten schneiden. Die andere Hälfte auspressen.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Zitronenspalten darin kurz von beiden Seiten anbraten. Zitronenspalten aus der Pfanne nehmen.
- Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Radicchio darin kurz andünsten. Knoblauch pellen und dazu pressen. Thymian zugeben.
- Bohnenkerne und Trockenpflaumen (nach Belieben halbieren) zufügen. Alles vermengen, Zitronensaft angießen und einige Minuten schmoren lassen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Zitronenspalten garniert anrichten.
- Dazu passt Kurzgebratenes wie Koteletts vom Lamm oder Schwein.