Große Beerenliebe servieren Sie allen Beerenfans mit dieser Tarte mit Johannisbeeren. Dieses Rezept reicht für vier kleine Tartes, auch Tartelettes genannt, als Nachspeise für ein sommerliches Menü. Oder Sie machen mit dem Teig einfach ein Backblech voll und servieren einen klassischen Beerenkuchen vom Blech. Statt roter oder schwarzer Johannisbeeren können Sie natürlich auch Heidelbeeren, Stachelbeeren, Rhabarber oder Himbeeren zum Backen nehmen.
Wenn die große Beerenliebe nicht bis zur Beerenzeit im Juni und Juli warten kann, gibt es ja zum Glück auch noch tiefgekühlte Beeren.
Was ist eigentlich eine Tarte?
Im Unterschied zu einer Quiche – die ist immer salzig – gibt es Tartes und Tartelettes in der französischen Küche in süßer und salziger Geschmacksrichtung. Sehr häufig sind Tartes aber süß belegt. Eine Tarte hat traditionell einen ungesüßten Mürbteig und kann so nach Lust und Laune belegt werden. Hier gibt es ein Rezept für Pfifferlingstartelettes.
Daher eignen sich viele Tarte-Rezepte auch gut für Diabetiker und eine zuckerfreie Ernährung. Zucker im Rezept einfach weglassen oder die Menge halbieren. Mit frischen Beeren oder Obst schmeckt das hervorragend und ist viel gesünder!
Hier finden Sie weitere Rezepte für die große Beerenliebe
Schokoladentartes mit Himbeeren
Gebackene Crème mit Johannisbeeren
Beerengrütze mit Mango-Joghurt Schaum oder klassische Rote Grütze mit Vanillesauce selbermachen
Alkoholfreier Cocktail mit schwarzen Johannisbeeren
Vanilleschaum mit Kardamom-Beeren
Foto Tarte mit Johannisbeeren und Rezept: Wirths PR
Fotos: Archiv, Städter
Portionen |
Personen
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- 4 Eier
- 2 Apfel
- 125 g Johannisbeeren
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Zucker
- Salz
- 1/2 Zitrone abgeriebene Schale
- 300 g Mehl
- 100 g Speisestärke Müller’s Mühle
- 3/4 Päckchen Backpulver
Zutaten
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- Die Eier trennen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Johannisbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen.
- Sonnenblumenöl mit Zucker, Salz, Zitronenschale und Eigelb cremig rühren. Backpulver mit Mehl und der Speisestärke mischen und gut unterrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse ziehen.
- Anschließend die Apfelstücke unterheben und die Masse in vier runde Tarteformen (Durchmesser ca. 18-20 cm) oder auf ein großes Backblech streichen.
- Die Johannisbeeren darüber streuen und die Tartes bei 180 °C ca. 35-40 Minuten backen.