Ein köstliches Dessert aus Johann Lafers Ideenreichtum ist das Rezept ” Beerengrütze mit Mango-Joghurt-Schaum “. Beeren gehören zum Besten, was uns der Garten im Sommer zu bieten hat. Sie sind gesund, lecker, vielseitig – und die perfekten Helfer z.B. beim Abnehmen.
Brombeeren: Ihre speziellen Fruchtsäuren kurbeln die Produktion fettabbauender Enzyme an.
Erdbeeren: Halten den BLutzuckerspiegel niedrig und befreien den Körper von Schlacken.
Himbeeren: wirken wie sanfte Appetitzügler und beschleunigen den Fettabbau in den Zellen.
Blaubeeren: ihr hoher Gehalt an Polyphenolen lässt den Bauchumfang schmelzen.
Rote Johannisbeeren: ihre niedrige Energiedichte macht sie zu perfekten Schlank-Beeren.
Es gibt zu Beeren ganz viele wissenschaftliche Studien. “Und alle zeigen, dass Beeren das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, neurogenerative Erkrankungen wie demenz und einige Krebsformen senken können”, betont Prof. Bernhard Watzl vom Max-Rubner-Institut in Karlsruhe.
Weitere leckere Rezepte mit Beeren finden Sie in unserem Archiv.
Und wenn Sie keine Zeit zum einkaufen haben, dann lassen Sie es sich doch Obst und Gemüse einfach liefern.
Rezept und Foto: © by Johann Lafer
Portionen |
Personen
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- 3 Blatt weiße Gelatine
- 1 große reife Mango ca. 400 g
- 25 g Puderzucker
- 250 g Naturjoghurt
- 250 g gemischte Beeren z.B. Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, rote Johannis- oder Blaubeeren
- 40 g Zucker
- 150 ml Orangensaft
- 100 ml schwarzer Johannisbeersaft
- 1 EL tasmanischer Honig
- 1 Msp. Zimtpulver
- abgeriebene Schale von einer halben Orange
- abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
Zutaten
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- Für den Mango-Joghurt-Schaum die Gelatine ca. 10 Min. in kaltem Wasser einweichen.
- Inzwischen die Mango mit einemSparschäler schälen.
- Das Fruchtfleisch flach vom Stein abschneiden, in kleine Würfel schneiden, fein pürieren und durch ein sehr feines Sieb streichen (das Püree darf keine Fruchtstückchen oder -fasern mehr enthalten).
- 200 g von diesem Mangomark mit dem Puderzucker leicht erwärmen, die gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren im warmen Mangomark auflösen und alles glatt rühren.
- Den Naturjoghurt nach und nach unterrühren und die Creme noch einmal durch ein sehr feines Sieb streichen.
- Die Creme in einen Siphon füllen, verschließen und zwei Gaskapseln in den Deckel drehen.
- Alles kräftig aufschütteln und etwa drei Stunden kühl stellen.
- Die Beeren putzen, kurz waschen und gut trocken tupfen.
- Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren hellbraun karamellisieren lassen.
- Orangensaft, schwarzen Johannisbeersaft und Honig unter Rühren zugeben und kurz aufkochen lassen.
- Zimtpulver, Orangen- und Zitronenschale zugeben und alles bei mittlerer Hitze unter Rühren sirupartig einkochen.
- Die Beeren hinzufügen, die Grütze einmal vorsichtig mischen und abkühlen lassen.
- Die Beerengrütze in Gläsern anrichten und den Mango-Joghurt-Schaum mit einer Tulpentülle dekorativ darauf spritzen.
© by Johann Lafer