Ausgefallene Marmeladen und Brotaufstriche zum Selbermachen sind ein weites Experimentierfeld. Sind Sie auf der Suche nach dem Fruchtaufstrich mit dem gewissen Extra? Was halten Sie von einem Cranberry-Pesto Rosso, einer Maracuja-Rhabarber-Konfitüre oder einer leckeren Cranberry-Birnen-Marmelade?
Cranberry-Pesto Rosso
Ausgefallene Marmeladensorten mit Maracuja
Neben diesen ausgefallenen Marmeladensorten – ganz nach Wunsch mit Pfirsich, Aprikose, Sauerkirsche, Apfel oder Erdbeere – mit Maracuja-Nektar. Ganz unten finden Sie eine weitere exotische Marmeladensorte mit Birnen und Cranberries.
Maracuja-Rhabarber-Konfitüre
Für ca. 8–10 Gläser à 200 g
750 g Rhabarber (vorbereitet gewogen) – als saisonale Alternativen: 750 g Pfirsiche, Aprikosen, Sauerkirschen, Äpfel oder Erdbeeren
250 ml Maracuja-Nektar
1 kg Gelierzucker 1:1, z.B. von Diamant
Rhabarber – bzw. die alternativen Obstsorten – waschen, putzen und in Stücke schneiden. Mit Maracuja-Nektar und Gelierzucker 1:1 in einem großen Topf mischen und unter Rühren aufkochen. Bei starker Hitze unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Konfitüre sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.
Brotaufstriche zum Selbermachen
Etwas ganz besonders ist dieses Pesto Rosso inspirierte fruchtig herzhafte Brotaufstrich mit Cranberries. Das Cranberry-Pesto Rosso schmeckt auf geröstetem Baguettebrot, aber auch als Sauce zu Pasta und zu weißen Bohnen.
Weitere spannende, originelle Brotaufstriche finden Sie hier mit Kürbis und Quark, Kräutern und Quark oder hier eine Marmelade mit Zitronenmelisse.
Fruchtig pikantes Cranberry-Pesto Rosso auf Weißbrot
(für 6-8 Portionen)
- 50 g getrocknete Tomaten
- Saft von 1 Orange (ca. 70 ml)
- 50 ml Noilly Prat
- 30 g Pinienkerne
- 1 kleine rote Chilischote
- 2-3 Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl
- 50 g getrocknete, gehackte Cranberries
- 1 EL frisch geriebener Parmesan
Tomaten würfeln und mit Orangensaft und Noilly Prat offen 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf ca. 3-4 EL reduziert ist. Pinienkerne in einer kleinen Pfanne rösten.
Chilischote putzen, abspülen und hacken. Knoblauch pellen und hacken.
Tomaten mit der Flüssigkeit, Chili, Knoblauch, Pinienkerne und Olivenöl in einem elektrischen Zerkleinerer pürieren. Cranberries und Parmesan unterrühren.
Tipp: Das Pesto mit Öl bedeckt (eventuell immer etwas Olivenöl angießen) im Kühlschrank aufbewahren.
Fotos und Rezepte zu Brotaufstriche und ausgefallene Marmeladensorten: Cranberry Marketing
Portionen |
à 200 ml
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- 10-12 Kardamomkapseln
- 1 Vanilleschote
- 2 kleine Birnen z.B. Anjou
- 500 g frische Cranberries
- 75 ml Wasser
- Schale von 1 Bio-Orange
- 250 g Gelierzucker 2:1
Zutaten
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- Kardamomkapseln mit einem Messerrücken leicht anklopfen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Birnen vierteln, schälen, entkernen und klein würfeln.
- Die vorbereiteten Zutaten mit den Cranberries, dem Wasser, der Orangenschale und dem Gelierzucker in einem Topf mischen.
- Alles langsam unter Rühren zum Kochen bringen und dann unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vanilleschote und Orangenschale entfernen (die Kardamomkapseln lassen sich nicht so leicht aussortieren, deshalb mit der Marmelade in Gläser füllen und erst beim Verzehr aussortieren). Marmelade randvoll in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen. Gläser verschließen und umgedreht für ca. 10 Minuten auf die Arbeitsfläche stellen.
- Tipp: Die Cranberry-Birnen-Marmelade ist auch ideal zum Verfeinern von Wildfleischsaucen, Saucen zu Gänsebraten und Rotkohl.