Brauchen Sie ein Geschenk für jemand, der etwas Gutes aus Ihrer Küche zu schätzen weiß. Der Aprikosen-Birnen-Aufstrich mit Zitronenmelisse wird Begeisterung ernten. Denn Aprikosenkonfitüre genießt große Beliebtheit. Die Süße der Aprikosen harmoniert hier mit der leicht herben Birne und der Frische von Zitronenmelisse.
Die Aprikose ist eine Steinfrucht. Ihr goldgelbes Fruchtfleisch ist von einer gleichfarbigen Schale mit einem Hauch zartrosa Rouge umhüllt.
In der Küche des Nahen Ostens sowie in den Vorratsschränken Europas und Amerikas spielt die süße Frucht eine Schlüsselrolle.
Die nährstoffreiche Aprikose birgt potenziell giftige Schlagkraft in ihrem Kern, der winzige Mengen von Cyanid enthält. Das Mitglied der Rosenfamilie stammt wahrscheinlich aus Zentralasien unweit der russisch-chinesischen Grenze. Wird der Baum nicht gestutzt, erreicht er bis zu 14 m Höhe und kann über 100 Jahre alt werden.
Weitere Köstlichkeiten finden Sie in unserem Rezeptarchiv.
Foto: Diamant Zucker
Portionen |
Gläser à 200 g
|
- 500 g Aprikosen entsteint gewogen
- 500 g reife Birnen vorbereitet gewogen
- 3-4 Zweige Zitronenmelisse
- 500 g Gelierzucker 2:1 z.B. von Diamant
Zutaten
|
|
- Aprikosen waschen, entsteinen und in Stücke schneiden.
- Birnen schälen und in Stücke schneiden.
- Insgesamt 1000 g abwiegen und pürieren.
- Zitronenmelisse kurz abspülen und trocknen, Blättchen abzupfen und hacken.
- Früchte mit Gelierzucker 2:1 in einem großen Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
- Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Am Ende der Kochzeit Zitronenmelisse unterrühren.
- Fruchtaufstrich sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.
(für ca. 6–7 Gläser à 200 g)