Im Herbst gibt es die köstlichsten Äpfel. Also die richtige Zeit um eine Apfeltarte mit Vanillesauce als Dessert oder süsses Hauptgericht auf den Tisch zu bringen.
Eine Tarte ist der typische französische Kuchen, in der Regel flach und rund. Er kann entweder süß oder pikant und salzig sein.
Tarte Tatin
Der traditionelle französische Apffelkuchen (als Variante auch mit Birnen oder Aprikosen) wird mit Blätter- oder Mürbteig hergestellt.
Der Clou dabei: Die Tarte tatin wird kopfüber gebacken, d.h. die Apfelschnitten werden in der arteform auf eine dünne, beim Backen karamellisierende Butter-Zucker-SChicht gesetzt und von oben mit dem Teig bedeckt.
Nach dem Backen wird der Kuchen gestürzt.
Mit unserem Rezept können Sie auch eine Tarte Tatin versuchen. Viel Spß beim Backen.
Weitere verführerische Backrezepte finden Sie hier.
Foto: GV-Redaktionsarchiv
Portionen |
Personen
|
- 2 Apfel
- 1 EL Waldhonig flüssig
- Saft einer halben Zitrone
- 1 EL Aprikosenkonfitüre
- 125 ml Vanillesauce
- Himbeeren und Puderzucker
Zutaten
Belag:
|
|
- Teig herstellen und durchkneten, mit Klarsichtfolie umhüllt 1 Stunde kühl ruhen lassen.
- Äpfel in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, Honig, Zitronensaft hinzugeben und vermengen.
- Teig zu einer runden Platte ausrollen.
- Tarteform ausfetten und mit Teig auslegen.
- Apfelscheiben darauf verteilen. Im Backofen bei 180°C Heißluft ca. 45 Minuten backen.
- Konfitüre mit etwas Wasser glatt rühren, kurz erwärmen und gebackene Tartes bestreichen.
- Vanillesauce wie gewohnt zubereiten.Tartestücke mit etwas Vanillesauce und einigen Himbeeren servieren, mit Puderzucker bestreuen.