Lauwarmes Apfelküchle mit Apfel-Minzsorbet hat uns Spitzenkoch Ronny Pietzner verraten. Es ist ein ideales Dessert für die kältere Jahreszeit. Aber genauso schmeckt es auch bei einer gemütlichen Kaffeerunde. Alle Schleckermäuler werden begeistert sein.
Schnelle Apfelküchle
Als Apfelküchle oder Apfelküchlein, Apfelbeignet, Apfelkrapfen werden häufig auch quergeschnittene Apfelringe oder -scheiben bezeichne, die in Ausbackteig gewendet und schwimmend in heißem Öl knusprig goldbraun gebacken werden.
Idealerweise werden diese ebenso noch warm mit Zimt und Zucker bestreut und sofort serviert. Diese Desservariation oder auch Mehlspeise kommt besonders in Süddeutschland, Österreich oder Schweiz auf den Tisch.
Weitere Rezepte des Spitzenkochs finden Sie in unserem Rezeptarchiv, wie z.B. ein leckeres Erdbeerparfait im Biskuitmantel.
Foto: Ronny Pietzner
Portionen |
Personen
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- 100 g Blätterteig tiefgekühlt
- 100 g säuerlicher Apfel in Spalten
- 100 g gekochter Vanillepudding
- 20 g Rosinen
- 20 g Mandeln
- 20 g Butter
- 20 g Zucker
- 30 g Mehl
- 500 g säuerlicher Apfel geschält
- 125 ml trockener Apfelwein
- 1 Saft einer Zitrone
- 120 g Zucker
- 10 g Zimt gemahlen
Zutaten
Apfelküchle:
Apfel-Minzsorbet:
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- Den Blätterteig ausstechen und in kleine Förmchen einpassen, mit Pudding bestreichen und mit Apfelspalten belegen.
- Aus Rosinen, Mandeln, Butter, Zucker und Mehl einen Streuselteig herstellen, der dann großzügig über die Küchlein gegeben wird.
- Für 20 Minuten bei 165ºC backen.
- Die Äpfel in Würfel schneiden und mit allen Zutaten aufkochen.
- Ca. 10 Minuten köcheln, dann pürieren und die gezupfte Minze untermengen.
- Danach in einer Haushaltseismaschine gefrieren.
- Mit gewünschten Fruchtsoßen und Minze dekorieren.