Ein Rezept für Apfel-Tiramisu-Torte oder doch lieber ein Tiramisu klassisch italienisch? Wer viele Äpfel zum Verarbeiten hat oder es gern etwas fruchtiger hat, für den ist dieses Apfel-Tiramisu wie gemacht.
Und wer die Apfel-Tiramisu-Torte als Dessert reichen möchte, z. B. für ein Buffet, schneidet die Torte in kleinere Portionsstücke. Dafür eignet sich auch ein Tiramisu klassisch italienisch ganz hervorragend, da es in einer großen Auflaufform oder einer flachen Glasschale zubereitet wird. So kann es in kleine Portionen geschnitten und mit einem Pfannenheber entnommen werden.
Tiramisu klassisch italienisch
Zum echten italienischen Tiramisu, einem Klassiker der itaienischen Nachspeisenkultur, gehören Löffelbiskuits, kalter Espresso, (Amaretto oder Marsala), Kakaopulver und natürlich Mascarpone, die Dessertcreme aus Italien. Diese wird mit Eigelb und Zucker vermischt. Zuunterst kommen die Biskuits, die in mit einem Schuss Alkohol vermischten Espresso getränkt werden. Als Variante Alkohol und sogar den Kaffee weglassen, dann schmeckt die Nachspeise auch Kindern. Darüber kommt die Mascarponecreme und zuguter letzt das Ganze mit Kakao durch ein Sieb bestäuben.
Originalrezept für Tiramisu klassisch italienisch
300 ml Espresso
2 EL Zucker
1 Schuss Marsala oder Amaretto
4 Eigelb
70 g Zucker
500 g Mascarpone
250 g Löffelbiskuits
Rohkakaopulver
Das Originalrezept für Tiramisu stammt aus dem norditalienischen Venetien. Darin kommt ebenso wenig Sahne vor wie Eiweiß.
Deshalb: Die Eier trennen. Allein das Eigelb wird mit einem Schneebesen mit dem Zucker schaumig schlagen und die Mascarpone dazurühren.
In einer Auflaufform die kurz in den kalten Espresso gestippten Biskuits – Achtung, sie dürfen nicht tropfen – so verteilen, dass der ganze Boden bedeckt ist. Dann die Mascarpone-Ei-Mischung darauf verteilen.
Mit einem Sieb den Kakao auf dem Dessert fein verteilen und ab in die Kühlung.
Die Zubereitungszeit für ein Tiramisu klassisch italienisch sowie für die Apfel-Tiramisu-Torte beträgt in etwa 25 Minuten plus die Kühlzeit von mindestens zwei Stunden, gerne auch vier oder acht Stunden.
Fast genauso berühmt sind die italienischen Desserts Panna Cotta oder Zabaione.
Foto und Rezept Apfel-Tiramisu-Torte: Odenwald
Portionen |
Stück
|
- 7 Blatt weiße Gelatine
- 1 Glas Apfelmus 720 g (z.B. von Odenwald)
- 500 g Mascarpone
- 200 g Joghurt
- 80 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone Abrieb
- 1 cm Biskuitboden (26Durchmesser fertig gekauft, ca. 170 g)
- 80 g Löffelbiskuits
- 2 EL Amaretto ersatzweise Apfelsaft
- Kakao zum Bestäuben
Zutaten
|
|
- Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- 5 Blatt Gelatine tropfnass bei mittlerer Hitze auflösen. Mit 3-4 EL Apfelmus verrühren und dann zügig unter das übrige Apfelmus mengen. Kühl stellen.
- Mascarpone mit Joghurt, Zucker und Zitronenschale verrühren. Übrige Gelatine ebenfalls auflösen und mit 2-3 EL Mascarpone cremig verrühren. Dann zügig unter die übrige Creme rühren.
- Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum schließen. Apfelmus darauf verstreichen. Kurz kühl stellen. Dann die Mascarponecreme kuppelförmig darauf streichen. 2-3 Stunden kühl stellen.
- Kurz vor dem Servieren den Tortenring abnehmen. Die Löffelbiskuits mit Amaretto (oder Apfelsaft) beträufeln und auf die Torte legen. Mit Kakao bestäuben und sofort servieren.