Soulfood aus den Alpen? Die Lechtaler Käsesuppe ist ein traditionelles Gericht mit ursprünglichen Zutaten aus dem Tiroler Lechtal, Teil der Lebensspur Lech.
„Eine Zutat, die bei all unseren regionalen Gerichten nicht fehlen darf, ist Liebe“, weiß Christian Hammerle vom Hotel Restaurant Neue Post in Holzgau/Österreich.
Für die traditionelle Lechtaler Käsesuppe kommen außerdem Heumilchkäse, Rindsbouillon und ein leichter Weißwein in den Kochtopf.
So weckt der cremige Klassiker auch an wärmeren Tagen Urlaubserinnerungen.
Wer’s noch deftiger mag, gibt gebratene Speckwürfel hinzu.
Das Tiroler Lechtal gehört zum Interreg-Projekt „Lebensspur Lech“, gesundheitstouristischer Erlebnisraum entlang des Wildflusses Lech.
Die Lebensspur Lech
Die grenzüberschreitende “Lebensspur Lech” erstreckt sich vom österreichischen Tirol bis ins bayerische Allgäu.
Der Füssen Tourismus und Marketing, der Tourismusverband Lechtal und der Verein Lechweg haben sich zusammen geschlossen.
Ziel der Partner ist es, rund um die Weitwanderroute Lechweg einen gemeinsamen gesundheitstouristischen Erlebnisraum zu schaffen. Die Schwerpunkte sind mentale Balance und gesunden Schlaf zu fördern.
Grundlage für alle Aktivitäten bildet die Kneipp’sche Gesundheitslehre mit ihren fünf Säulen Wasser, Bewegung, Ernährung, Kräuter und Innere Ordnung.
Der Lech steht dabei sinnbildlich für die Kraft und Heilwirkung der Natur und ist das verbindende Element zwischen den Orten.
Das Projekt „Lebensspur Lech“ wird aus INTERREG-Mitteln der Europäischen Union gefördert.
Noch viel mehr leckere Suppen finden Sie in unserem Rezeptarhiv.
Foto: www.holzgau-wel.com
Portionen |
Personen
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- 400 g Lechtaler Bergkäse
- 300 ml Rindsbouillon
- 120 g Mehl
- 150 ml Sahne
- 350 ml Milch
- 50 g Zwiebel
- 60 g Margarine oder Butter
- 1/8 l Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Lauchzwiebel
- Scheiben evtl. 8 dünneBauchspeck
Zutaten
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- Zwiebel klein schneiden, in Margarine oder Butter anschwitzen und mit 1/8 l Weißwein ablöschen.
- Mehl beigeben und unter ständigem Rühren leicht braun anbraten.
- Die Bouillon angießen und rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Sahne und Milch hinzufügen, gut vermischen und erhitzen.
- Geriebenen Käse untermengen und die Suppe unter ständigem Rühren einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Anschließend mit einem Pürierstab mixen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Lauchzwiebel in dünne Ringe schneiden und die Suppe damit garnieren.
Tipp: Für eine deftige Variante geschnittenen Bauchspeck mit den Zwiebeln anschwitzen.