Afrikanischer Pfeffertopf mit Couscous

Afrikanischer Pfeffertopf mit Couscous

Gut vorzubereiten – auch für viele Gäste – ist der afrikanische Pfeffertopf mit Couscous. Wenn Sie Gäste einladen, dann überraschen Sie sie doch einmal mit einem Putenfleischgericht, das mit pikanten und aromatischen Geschmacksvariationen einen Hauch Afrika zu Ihnen nach Hause bringt.

Für das pikante Eintopfgericht werden Putenunterkeulen mit Gemüse und Gewürzen gekocht, bevor das ausgelöste Fleisch mit Weißkohl, Möhren, Lauch und Tomatenmark in den erhaltenen Geflügelfond gegeben, langsam gegart und pfeffrig-scharf abgeschmeckt wird. Dazu Couscous servieren und mit Erdnüssen bestreuen.

Couscous

Gesprochen “Kuskus” ist ein nordafrikanisches bzw. arabisches Grundnahrungsmittel und vielfach verwendete Sättigungsbeilage zu Fleisch-, Geflügel- und Eiergerichten. Couscous wird aus geschälten Getreidekörnern hergestellt – je nach Region aus Weizen oder Hirse, bzw. oft auch aus einer Mischung von beiden.

In den Handel kommt Couscous als Halbfertigprodukt in Form vorgegarten anschließend gepresster und getrockneter kleiner Kügelchen, ähnlich dem Bulgur.

 

Foto: G&R-Redaktionsarchiv / Deutsche Pute

 

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Afrikanischer Pfeffertopf mit Couscous
Anleitungen
  1. Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Die Putenunterkeulen gut bedeckt mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Den entstandenen Schaum mit einer Kelle abschöpfen.
  4. Möhren und Sellerie zusammen mit Pfeffer, Piment, Lorbeer und Gewürznelken dazugeben.
  5. Etwa 45 bis 50 Minuten leicht kochen lassen.
  6. In der Zwischenzeit Weißkohl waschen und in 1 x 1 cm große Stücke schneiden, Fingermöhren schälen, der Länge nach halbieren und in 2,5 cm große Stücke schneiden, Lauch waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden, Zwiebel schälen und in etwa 1 x 1 cm große Stücke zerteilen.
  7. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, von Haut und Knochen befreien und in Stücke zupfen.
  8. Den Geflügelfond durch ein Sieb geben und mit der Geflügelbrühe aus dem Glas auffüllen.
  9. Nun das Gemüse zusammen mit dem Tomatenmark hineingeben und etwa 25 Minuten sanft kochen lassen.
  10. In der Zwischenzeit den Couscous nach Packungsangabe zubereiten.
  11. Das gezupfte Putenfleisch in den Eintopf geben, mit grünem Pfeffer, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
  12. Den Pfeffertopf mit den gerösteten Erdnüssen bestreuen und mit Couscous servieren.
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