Sie waren unlängst in Italien und wollten nur eine Kleinigkeit mal zwischendurch essen? Oder suchten etwas für den ganz besonderen Moment? Italien ist ein großes Schlemmerland. Aber mal ganz ehrlich, wer kennt schon so genau den Unterschied zwischen Trattoria, Osteria, Ristorante und Rosticceria? Hier eine kurze Übersicht, damit sich keiner im italienischen Gastronomie-Dschungel verläuft:

Restaurantkultur in Italien: Trattoria, Osteria, Ristorante oder Rosticceria?Bar ist ein Stehausschank von Kaffee, Aperitifs und anderen Getränken. Außerdem bekommt man süße und herzhafte kleine Teigwaren.

Die Bar ist im Grunde der Lebensmittelpunkt der Italiener. Eigentlich ist die angestammte Bar so etwas wie das zweite Wohnzimmer der Italiener. Man kennt sich …

Hier wird gefrühstückt, geplaudert, Zeitung gelesen, Fußball geschaut, zwischendurch immer wieder ein “caffè” und abends der “aperitivo” getrunken. Und all dies meist in der Regel im Stehen. Angeblich schaut man ja nur kurz vorbei … aber kommt dafür in ein paar Stunden wieder zurück.

Restaurantkultur in Italien: Trattoria, Osteria, Ristorante oder Rosticceria?Birreria ist ein Bierlokal, in dem einfache Gerichte und auch Pizza serviert werden.

Cafè entspricht der Bar.

Chiosco (sulla spiaggia). Ein Kiosk (oft auch als Strandbar)  ist auf die “Versorgung” der Badegäste spezialisiert. Er kann eine mobile Einrichtung sein, aber auch eine Terasse mit Bartresen im Hintergrund. Man holt sich hier seine Wünsche an der Bar ab, bezahlt und kann es mitnehmen, oder sich auf die Terasse zu einem Plausch (oder Kartenspiel) setzen

Mittags gibt es hier Pizza, Pommes, nachmittags Eis, Café oder Spritz.
Ist der Chiosco auch abends geöffnet, dann werden meist einfache Tische eingedeckt und es werden einfache Speisen angeboten.

Restaurantkultur in Italien: Trattoria, Osteria, Ristorante oder Rosticceria?Enoteca, Vineria ist ein Weinlokal mit guten nationalen und internationalen Weinen und verschiedenen Kleinigkeiten zu essen.

Meist gibt es Stehplätze, vereinzelt auch mal Hochtische mit Sitzgelegenheiten. Hier gibt es vor allem in Venedig zu einem Glas Wein köstliche Cicchetti (kleine Köstlichkeiten) auf die Hand.

Restaurantkultur in Italien: Trattoria, Osteria, Ristorante oder Rosticceria?Gelateria ist eine Eisdiele, in der Unmengen verschiedener Eissorten angeboten werden. Meist sind so ausgefallene Sorten wie Kürbis- oder Kastanieneis darunter.

Das italienische Eis gilt als das beste der Welt, seine Herstellung fast schon als Kunst und die Rezepte sind streng gehütete Geheimnisse.

Außerdem gibt es in den meisten Gelaterien noch das so genannte “granita” – ein körnig-flüssiges, herrlich erfrischendes Eisgetränk, meist in den Geschmacksrichtungen Minze, Zitrone und Kirsch.

Restaurantkultur in Italien: Trattoria, Osteria, Ristorante oder Rosticceria?Osteria war ursprünglich eine Schenke, in die man sein Essen selber mitbringen konnte.

Heute ist es “das Gasthaus um die Ecke”, in dem es einfache Speisen zu fairen Preisen gibt.

Allerdings versteckt sich hinter dem Namen Osteria auch oft ein echter Geheimtipp.

Paninoteca bietet eine große Auswahl an so genannten “panini caldi”. Die warmen Brötchen sind mit Wurst, Käse oder Thunfisch belegt und mit Gemüse oder Salat garniert. Außerdem gibt es hier auch Toast,  “focacce” oder Pizzastücke.

Restaurantkultur in Italien: Trattoria, Osteria, Ristorante oder Rosticceria?Pasticceria ist eine Konditorei, in der man in der Regel auch gemütlich einen Kaffee oder eine heiße Schokolade trinken und vom leckeren Gebäck kosten kann.

Piadineria hat eine große Auswahl an Piadine – ein italienisches Fladenbrot, das mit den verschiedensten Zutaten gefüllt, zugeklappt und auf der Hand gegessen wird.

Pizza al taglio ist ein Schnellimbiss, in dem man Pizzastücke in allen Größen bekommt.

Pizzeria hat eine große Auswahl an Pizzen, bietet inzwischen aber auch andere Gerichte an.
Restaurantkultur in Italien: Trattoria, Osteria, Ristorante oder Rosticceria?
Ristorante
ist ein Restaurant mit der vollen Menüauswahl von den Vorspeisen über den “primo” und “secondo” bis zum Nachtisch, Kaffee und Digestif.

Hier sollte man immer möglichst drei bis vier Gänge wählen.


Rosticceria
 ist eine Art Imbissbude und eher Geschäft als Restaurant. Während der normalen Ladenöffnungszeiten bekommt man hier warme und kalte – überwiegend frittierte oder gegrillte – Speisen zum Mitnehmen oder auch gleich Essen.Restaurantkultur in Italien: Trattoria, Osteria, Ristorante oder Rosticceria?

Spaghetteria ist auf Nudelgerichte aller Art spezialisiert, hat aber auch andere Speisen auf der Karte.

Tavola calda ist ein Schnellimbiss.

Trattoria ist ein einfacheres Speiselokal, in dem regionale Gerichte zu erschwinglichen Preisen angeboten werden. Wie im Ristorante besteht auch hier eine komplette Mahlzeit aus drei bis vier Gängen.

…übrigens, zu Trinkgeld, Coperto und Scontrino

Restaurantkultur in Italien: Trattoria, Osteria, Ristorante oder Rosticceria?Die Rechnung enthält stets ein sogenanntes “coperto” (Gedeck inklusive Brot und/oder Grissini). Damit werden die Kosten für den Service gedeckt. In Italien ist das Trinkgeld bei weitem nicht so üblich, wie bei uns. Das Service freut sich aber troitzdem darüber.

Die Mehrwertsteuer ist im Preis inbegriffen und den Kassenzettel “scontrino” sollte man immer mitnehmen. Die Steuerpolizei könnte am Ausgang danach fragen, und ohne Kassenzettel drohen gesalzene Bußgelder für Restaurantbetreiber und Kunden.

Haben Sie jetzt keine Zeit, um ins Schlemmerland Italien zu fahren, dann verwöhnen sie sich doch zuhause mit einem unserer köstlichen italienischen Gerichte. Buon appetito!

 

Text: Annemarie Heinrichsdobler
Fotos: Edmund Heinrichsdobler

 

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