Das Spitzenrestaurant Überfahrt im Althoff Seehotel Überfahrt in Rottach-Egern empfängt wieder Gäste – nun unter der Leitung von Spitzenköchin Cornelia Fischer. Das neue Fine- und Fun-Dining-Konzept stellt dabei die „Regionale Verbundenheit mit Blick in die Welt“ in den Fokus.

Im Mai 2023 trennte sich der Betrieb von Dreisterne-Koch Christian Jürgens. Daraufhin übernahm The Duc Ngo für ein Gastspiel bis November 2023 die Leitung des Restaurants. Mit der Anstellung von Cornelia Fischer endete für das Gourmetrestaurant eine Übergangsphase.

Lokale Produkte kosmopolitisch umgesetzt

Die Gäste haben die Wahl zwischen zwei Menüs – einmal vegetarisch, einmal mit Fleisch. Alternativ können sie aber auch flexibel à la carte ihr individuelles Menü zusammenstellen.

Cornelia Fischer spannt elegant den Bogen zwischen den feinen Küchen dieser Welt und ihrer tiefen Verwurzelung in der Heimat. Dabei nimmt sie die Gäste mit auf eine kulinarische Reise, die geschmacklich keine Grenzen kennt und – inspiriert vom ewigen Kreislauf der Natur – immer wieder zum Anfang zurückführt.

Einzelne Komponenten, wie Sellerie oder Karotte, kommen in verschiedenen Zubereitungsweisen immer wieder im Menü vor. Für die aromatische Einstimmung des Gaumens auf das direkt nachfolgende Geschmackserlebnis auf dem Teller sorgen die „Vorboten“. Sie bestehen aus denselben Zutaten wie das kommende Gericht und sind doch überraschend anders interpretiert, wie die Köchin erklärt.

Aus dem hoteleigenen Garten

Als Basis für die Menügestaltung dienen vor allem regionale und bald auch selbst angebaute Produkte, die Nachhaltigkeit und guten Geschmack vereinen sollen.

Ein Großteil der Zutaten soll ab dem kommenden Jahr aus Gewächshäusern im hoteleigenen Garten entstammen.

Lebensmittel, die sich nicht selbst anziehen lassen, bezieht das Küchenteam von regionalen Betrieben und handverlesenen überregionalen Lieferanten, die nachhaltige Produktionswege garantieren.

Die passende Weinbegleitung sowie eine gut sortierte Auswahl an alkoholfreien Optionen, darunter Sparkling Tea oder selbst gemachte Säfte, verantwortet Gastgeberin Marie Christin Baunach.

Neues Design und Ambiente

Nicht nur hinsichtlich der Kulinarik hat sich das Restaurant Überfahrt neu erfunden, auch das Interior erstrahlt in frischem Glanz.

Das neue Design nimmt den Standort Tegernsee auf. Die Farben sind natürlich, ortsbezogen und ruhig. Auch das Servicepersonal wurde von der einheimischen Designerin Kinga Mathe neu eingekleidet – traditionell, ohne altbacken zu sein.

Die Hintergrundmusik im Restaurant ist dezent und soll die angenehme, entspannte Atmosphäre unterstützen.

Cornelia Fischer

Restaurant Überfahrt: neues Team und Fine-und Fun-Dining-KonzeptCornelia Fischer, die amtierende „Köchin des Jahres“ im Schlemmer Atlas, gilt als eines der größten kulinarischen Talente im deutschsprachigen Raum.

Nach ihrer Hotelfachlehre prägte sich bei ihr ein außerordentliches Interesse am Kochen aus und es folgte eine zweite Ausbildung zur Köchin, die sie 2011 als Jahrgangsbeste der IHK Fulda abschloss – der Beginn einer eindrucksvollen beruflichen Laufbahn, welche die heute 39-Jährige in erstklassige Küchen in Deutschland und in der Schweiz führte.

Nach ihrem ersten Engagement im Restaurant Überfahrt als Chef de Partie war sie zwei Jahre lang als Sous Chefin von Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada in der Schweiz tätig.

Von Graubünden zog es die gebürtige Unterfränkin 2021 zurück in die Heimat und sie verantwortete als Küchenchefin im Hotel Zur Schwane zwei Restaurants, darunter das mit einem Michelin-Stern gekürte „Weinstock“.

Cornelia Fischer freut sich über die Rückkehr an ihre frühere Wirkungsstätte: „Mein Start im Restaurant Überfahrt war großartig, es fühlt sich an wie nach Hause zu kommen. Wir haben ein tolles Team in Küche und Service, das sich in den vergangenen Wochen wunderbar eingespielt hat. Die Reservierungslage ist erfreulich und wir sind sehr gespannt auf das erste Feedback von Seiten der Gäste.“

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Fotos: © Jörg Lehmann Berlin

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