Söldens einziges und vielfach ausgezeichnetes 5-Sterne-Hotel Das Central wartet mit dem bekanntesten Ötztaler Gourmetrestaurant und einem weiteren Gourmetrestaurant am Söldener Gletscher auf. Ausgezeichnet mit der „ Toque d‘Honneur “, der ewigen Haube von Gault Millau, weiß das Küchenteam rund um den 3-Haubenkoch Michael Kofler um jede Facette der gehobenen Kochkunst.

Aber auch für das allabendliche 5-Gang Wahlmenü der Gourmet-Halbpension des Hauses zeichnet der Chefkoch und sein Team verantwortlich. Teamwork liegt diesem sehr am Herzen.

Michael Kofler setzt vor allem auf authentische, traditionelle Speisen aus der Tiroler Küche. Sein Augenmerk gilt den alpinen Spezialitäten von den französischen Alpen bis nach Slowenien.

Doch er blickt auch über den Tellerrand und lässt sich international inspirieren. Seine Produkte bezieht er wenn möglich regional. Er bevorzugt Lebensmittel direkt aus dem Ötztal. Frisch gefangene Bachforellen kommen aus der Längenfelder Fischzucht der Familie Mrak. Auch Lamm und Damwild stammen aus dem Tal.

Exklusiv für genießen und reisenLeser präsentieren wir drei Rezepte eines Gourmetmenüs von Michael Kofler. Hier finden Sie seine Tiroler Schwarzbrotknödel und Whisky-Heidelbeeren.

Es versteht sich von selbst, dass in den Ötztaler Stuben reservieren muss, wer einen der wenigen Tische in der über 50 Jahre alten Zirbenstube ergattern will.Als Vorgeschmack dann auf einen unvergesslichen Gourmetabend probieren Sie doch unsere Exklusivrezepte aus.

Speisen im ice Q Gourmetrestaurant am Söldener Gletscher

Wie ein Brillant liegt das zum Central gehörende ice Q Restaurant am Gletscher. Es funkelt mit seiner puristischen Glasfassade zwischen Schnee, Eiskristallen und der Sonne.

Das 2013 eröffnete Gourmetrestaurant ice Q am Gipfel des Gaislachkogls auf 3.048 m Seehöhe befindet sich in einem der spektakulärsten Bauten im Alpenraum. Für das 4,5 Mio. Euro teure Projekt zeichnet das Innsbrucker Architekturbüro Johann Obermaser verantwortlich.

Die Stahl-Glas-Konstruktion des Gipfelrestaurants sitzt auf Permafrost. Um für Setzungen und Verschiebungen des vereisten Bodens gewappnet zu sein, errichteten die Bergbahnen Sölden die Fundamente ähnlich wie bei der benachbarten Bergstation auf verstell- und verschiebbaren Fundamenten.

Koflers Gourmetküche aus Sölden + ice Q, das Restaurant am GletscherRau und schroff umgibt es die spektakuläre Szenerie der Ötztaler Alpen.

Diese genießen Besucher im Inneren oder auf der großzügigen Sonnenterrasse bei alpinen Tapas und einer bemerkenswerten Auswahl an offenen Weinen und Champagner-Sorten.

Leidenschaft und Überzeugung, eine geteilte Vision und ein gemeinsames Ziel verbinden den Gastgeber Valentino Schwarz und Küchenchef Klaus Holzer. Die beiden zelebrieren einen jungen Lifestyle und definieren dabei die Traditionen der Alpine Cuisine neu und mit viel Esprit in ihren mehrgängigen Menüs sowie am Chefs Table mit garantiertem Fensterplatz. Geöffnet ist das ice Q von Oktober bis April und von Juni bis September täglich von 9 bis 16 Uhr mit Reservierung.

Pino 3000 vom Söldener Gletscher

Außerdem freuen sich Connaisseurs über den kraftvollen wie eleganten Pino 3000. Das grenzüberschreitende Genuss-Projekt des Hotels vereint drei renommierte Weingüter dreier Länder zu einem unverwechselbaren Tropfen. Die Kreation geht aus dem österreichischen Weingut Paul Achs, der Südtiroler Kellerei St. Pauls und dem deutschen Weingut Dr. Heger hervor und reift auf 3.000 Metern Höhe im Holzfass im eigens gebauten Weinkeller des Gourmetrestaurants ice Q.

Beide stehen im Mittelpunkt des jährlichen Events „Wein am Berg“ im Frühling. Das dreitägige Gipfeltreffen vereint renommierte Winzer und Spitzenköche sowie Sportlegenden und Weinliebhaber aus aller Welt. Das Central organisiert das Fest bereits seit 19 Jahren.

„Immer wieder haben Winzer, Weinkenner und Journalisten bestätigt, dass hier auf über 3.000 Metern Seehöhe der Wein schlichtweg besser schmeckt“, erzählt Hotelchefin Angelika Falkner. Inspiriert von diesen Begegnungen entwickelte sich seit mehreren Jahren die Idee den Pino 3000 im Hochgebirge reifen zu lassen.

007 am Gletscher

An den für die an Superlative gewohnte Skiregion außergewöhnlichen Winter 2014/15 erinnern die James-Bond-Erlebniswelten direkt neben dem Restaurant am Gletscher. Damals hat sich der Ort in einen Schauplatz der Dreharbeiten des James Bond Films Spectre verwandelt.

Koflers Gourmetküche aus Sölden + ice Q, das Restaurant am GletscherWo Daniel Craig im Januar 2015 noch vor der Kamera stand, eröffnete 2018 die Erlebniswelt 007 ELEMENTS. Söldens „BIG 3“, die drei spektakulären Aussichtsplattformen über der 3000er-Marke, sind übrigens alle bequem mit Seilbahnen zu erreichen.

Weitere Genießer-Hotspots in den Alpen finden Sie etwa im Paznauntal, ebenfalls im Tiroler Oberland. Hier können Sie jeden Sommer Sterneküche auf der Alm genießen oder Benjamin Parths undi Günther Döberls Haubenküche in Ischgl kennenlernen.

 

Text: Verena Wagner
Fotos: Urs Homberger, Rudi Wyhlidal für Das Central

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