So richtig lecker schmeckt das Grillgut natürlich erst durch das richtige Würzen und Marinieren. Besonders viel Geschmack nimmt das Grillgut an, wenn es mariniert wird – und bleibt dabei schön zart. Einige Tipps finden Sie hier, lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf – nur Salz sollten die Marinaden nie enthalten.
Zum Würzen von Rind- und Schweinefleisch eignen sich Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch sowie getrocknete Kräuter, z. B. Thymian, Basilikum, Rosmarin, Kräuter der Provence und Majoran.
Geflügel kann man zusätzlich auch gut mit Curry, Sojasoße, Sesam und Ingwer abschmecken.
Zu Fisch und Meeresfrüchten gehören Knoblauch, Dill, Petersilie, Kerbel, Melisse, Rosmarin und Kräuter der Provence.
Scharfe Grillmarinade
6 EL Sojaöl, 1-2 geriebene Zwiebeln, 1 Spritzer Worcestersauce, 3 EL Essig, 2 TL scharfer Senf, 3 EL Tomatenmark
Sojaöl mit den geriebenen Zwiebeln gut verrühren. Worcestersauce, Essig, scharfen Senf und Tomatenmark unterrühren und etwas ziehen lassen. Diese Marinade eignet sich gut für kräftiges Grillfleisch, z. B. Koteletts, Spareribs oder Schweinesteaks.
Balsamico-Rotwein-Marinade
1 Knoblauchzehe, 3 Zwiebeln, 0,1 l Olivenöl, 0,1 l Balsamico-Essig, 5 EL Rotwein, 1/2 TL schwarzer Pfeffer, einige Rosmarinzweige
Die Knoblauchzehe abziehen und mit dem Messer zerdrücken. Zwiebeln schälen und in
Ringe schneiden. Aus Olivenöl, Balsamico und Rotwein eine Marinade zubereiten, mit Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer und Rosmarin würzen. Diese Sauce eignet sich zum Einlegen von Rindfleisch, Schweinefleisch und Lamm.
Marinierzeit: 6 Stunden
Asiatische Grillmarinade
4 EL Sesamöl, 2 EL Honig, 2 EL Zitronensaft, 6 EL Sojasauce, 1 EL Currypulver, 1 TL Ingwerpulver
Sesamöl mit den übrigen Zutaten gut verrühren und etwas ziehen lassen.
Diese Marinade eignet sich gut zum Einlegen von Geflügel- und Rindfleisch.
Marinierzeit: 2-3 Stunden
Grillmarinade für Garnelen
0,1 l Sonnenblumenöl, Saft einer Zitrone, 2 fein gehackte Knoblauchzehen, 1-2 TL Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer
Sonnenblumenöl mit Zitronensaft, Knoblauch und Kräutern der Provence verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und etwas ziehen lassen.
Marinierzeit: 1 Stunde
Grillmarinade für Gemüse
6 EL Oliven, 2 EL Weinessig, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Kräuter der Provence, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Knoblauchzehe abziehen, zerdrücken, mit Oliven, Essig, Pfeffer und den Kräuter der
Provence verrühren und etwas ziehen lassen. Ideal für Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen, Pilze, Fenchel.
Marinierzeit: 1 Stunde
Kräuter-Öle für die Grillparty
Thymian-Öl:
0,5 l Sonnenblumenöl, 1 großer Thymianzweig, 2-3 Lorbeerblätter, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 2 Pfefferschoten, 3-4 Knoblauchzehen
Rosmarin-Öl:
0,5 l Olivenöl , 2-3 Rosmarinzweige, 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
Estragon-Öl:
0,5 l Sonnenblumenöl , 1-2 Estragonzweige, Zitronenmelisse
Die Kräuter und Gewürze ggf. säubern, aber nicht waschen und trocken in die Flasche
geben. Anschließend die Flasche gut verschließen. Kühl und dunkel lagern. Nach ein bis zwei Wochen erhält das Öl die erwünschte, feine würzige Kräuternote.
Fotos: www.1000rezepte.de/ Wirths PR