Zum Wohlfühlen trägt das Leonarium eine große Portion bei. Der exklusive Wellnessbereich bietet einen herrlichen Ausblick auf die unberührte Natur. Mit dem Fokus auf luxuriöse Wellness und eine alpine Gourmetküche setzt Familie Madreiter ein Statement für Lebensgenuss.
Mit der mehrfach ausgezeichneten Lions Lounge bietet das Vier-Sterne-Superior Hotel Der Löwe Liebhabern von Weinen, Cocktails und Digestifs einen unvergleichlichen Living Room.
Auch Zigarrenraucher dürfen es sich hier gut gehen lassen. Dank einer ausgezeichneten Lüftungsanlage und ausreichend Platz in gemütlichen Lounge-Möbeln und an der Bar fühlen sich Nichtraucher dennoch in keinster Weise vom Zigarrengeruch gestört.
Das Lebe-Frei-Konzept im Hotel Der Löwe
Mit dem Lebe-frei-Konzept hat Familie Madreiter ihr traditionsreiches Haus zu einem beliebten Ziel für Erholungbedürftige entwickelt. Ihren Gäste gelingt es geradezu mühelos, den Alltag im Urlaub zu vergessen.
Das Prinzip Lebe Frei umfasst aber weit mehr – insbesondere ermöglicht es Gästen eine individuelle Urlaubsgestaltung. Das bedeutet zum Beispiel, dass sich kulinarische Angebote nicht auf bestimmte Uhrzeiten beschränken.
Jeden Tag ist für Gäste des Hauses frei wählbar, ob Halbpension, auswärts essen oder ein À-la-Carte-Gericht dran ist. Außerdem bieten die Gastgeber Early Check-in und Late Check-out an. So sind die Services des Hauses an den Reisetagen noch voll nutzbar.
„Unser Alltag ist von Stress und Termindruck geprägt. Der Aufenthalt bei uns ist ein bewusster Gegenentwurf dazu. Die Gäste sollen ihre Zeit im Hotel Der Löwe zwanglos genießen. Der Outdoorpool bietet eine weitere Möglichkeit dazu“, freut sich Barbara Madreiter über die neueste Investition.
Zur Verwirklichung der Hotelphilosophie tragen auch die 45 Zimmer im Löwen bei. Alle wurden mit heimischem Holz und Naturmaterialien gestaltet. Hier klingt ein entspannter Tag ebenso schön aus wie im Wellnessbereich mit Leonarium und Family SPA oder bei einer Lions-Spirit-Verkostung in der Lounge.
Der Lions Spirit ist ein sagenhafter Gin, der gemeinsam mit der Destillerie Herzog für das Hotel kreiert wurde. Probieren lohnt sich, mehr verraten wir nicht, denn dieses Wunder ist nicht nur blau!
Nachhaltige Investitionen im Hotel Der Löwe
Die sieben neuen Suiten verfügen über Wow-Effekt. Beim Eintreten fällt der Blick sofort auf die freistehende Badewanne.
Weitere Freuden für intime Zweisamkeit bietet ein offener Kamin und zum Teil eigene Saunen.
Mit einer Viertelstunde Vorheizzeit wartet das eigene Wellness-Refugium – ein Traum in Pandemiezeiten.
Zudem wurden alle Zimmer, die Hotelküche und die Rezeption rundum erneuert. Insgesamt haben die Gastgeber Barbara und Rupert Madreiter rund 6 Millionen Euro investiert, um die Entwicklung ihres Hotels zu einer Top-Adresse in Leogang voranzutreiben.
Die angenehm ruhige Lage im Ortszentrum bietet die direkte Busanbindung bzw. regelmäßige Hotelshuttles zu den Bergbahnen. Die von den Madreiters gelebte Individualität steht ohne große Worte als Antithese zum Massentourismus der All-inclusive-Hotellerie. Dieses stillschweigende Understatement wissen Stammgäste wie Neuankömmlinge zu schätzen. Die familiäre Atmosphäre im Löwen tut ihr Übriges für viel gute Laune im Urlaub.
Auf die Gäste des Hauses wartet seit Kurzem ein Panorama-Outdoorpool. Der Neubau passt zu einer Reihe von Infrastruktur-Maßnahmen der letzten Jahre. Unter anderem entstand seit 2015 das Leonarium Spa und ein Seminarbereich. Das Hotel ist übrigens auch eine feine Adresse für Tagungen und Events mittlerer Größe.
Ganzjährige Beheizung mit Erdwärme
Der neue Outdoorpool ist über einen Aufzug mit dem Hallenbad verbunden und wird ausschließlich mit nachhaltigen Wärmepumpen geheizt.
„Es gab 14 Bohrungen mit einer Gesamttiefe von 1.680 Metern. Dadurch können wir die Erdwärme hocheffizient nutzen“, sagt der gebürtige Leoganger Rupert Madreiter.
Generell ist Nachhaltigkeit im Löwen seit eh und je ein wichtiges Thema. Der Pool löst einen Naturbadeteich ab, der zwar sehr ökologisch war, aber leider nur zwei Monate im Jahr genutzt werden können. Mit dem neuen Pool wartet auf die Gäste ganzjähriges Badevergnügen mit gutem Gewissen.
Im 15 x 5 Meter großen Außenpool lässt es sich ganzjährig im 32 Grad warmen Wasser ausspannen – und das mit Blick auf die umliegenden Gebirgsketten. Perfekt nach einem aktiven Tag im Bergland.
Direkt vor dem Hotel befinden sich fünf Elektrotankstellen, außerdem stehen den Gästen ein Elektroauto und E-Bikes zur Verfügung. Zusätzlich zum eigenen E-Angebot verfügt die Gemeinde Leogang über drei Leo-Mobile, die bei Bedarf von Einheimischen, Angestellten wie auch Gästen genützt werden können.
Wer mit dem Zug anreist, erhält einen Umweltbonus auf den Zimmerpreis. Das Engagement der Madreiters wird mit dem österreichischen Umweltzeichen „Green Hotel“ sowie dem EU-Ecolabel gewürdigt.
Aktivurlaub in Leogang im Salzburger Land
Im Norden ragen die schroffen Felswände der Leoganger Steinberge auf, ein Ziel für ambitionierte Bergsportler. Dennoch gibt es hier auch Ziele wie das Birnbachloch am niedrigsten Gletscher Europas, das auch für untrainierte Wanderer in nicht einmal zwei Stunden zu erreichen ist.
Wer Wandertipps braucht, wendet sich am besten direkt an die Gastgeberfamilie Madreiter. Barbara Madreiters Herz schlägt zudem für die heimische Kräuterwelt. Da hat sie so manchen Tipp parat und so manches Mal organisiert sie auch selbst etwas für ihre Gäste. Das Wochenprogramm erfahren diese jeden Morgen in der Löwenpost.
Im Westen und Süden sind die sanften Pinzgauer Grasberge zu sehen, die sich besonders für Genusswanderer und E-Biker eignen. Hier bieten sich die Bergbahnen an, mit denen Urlauberfamilien hoch hinauf gelangen. Auch für Kinder gibt es kruzweilige Wanderungen und Ausflugsziele. Ein Highlight ist die Sommerrodelbahn, mit der es vom Leoganger Höhenweg rasant zurück ins Tal geht.
Genuss und Kulinarik nach dem Motto Lebe Frei
Nach einem ereignisreichen Wandertag heißt es relaxen in den gemütlichen Liegen und Kuschelecken im „Löwengartl“, dem hoteleigenen Garten. Dort wachsen auch die frischen Kräuter für die alpin-mediterrane Gourmetküche im Hotel der Löwe: Rosmarin, Petersilie, Dill, Basilikum und viele mehr. Der anregende Duft dringt bis in die Gartenstube vor.
Der ebenfalls neue Restaurantbereich mit 24 Sitzplätzen verfügt über ein großes Panoramafenster, das man zum Garten hin weit öffnen kann. Löwen-Gäste können à la carte speisen oder vom Gourmetmenü wählen.
Statt Quantität finden sie Qualität – eine ehrliche Küche mit vielen hausgemachten Speisen. Alles ist handgemacht und frisch gekocht. Sogar Brot und Gebäck sind hausgemacht sowie die Köstlichkeiten aus der eigenen Patisserie und natürlich traditionelle Rezepte wie Apfelstrudel und Kaiserschmarren.
Doch was zaubert ein kroatischer Spitzenkoch vor dem Panorama der Leoganger Steinberge? Mediterrane Inspirationen in der alpinen Gourmetküche verraten sagenhaft individuelle Gerichte. Das hat sich auch in Leogang und Umgebung schon rumgesprochen. Viele Externe essen hier gern zu abend.
Mehr über unser exklusives Gespräch mit dem Chefkoch des Hauses und dessen Küchenphilosophie lesen Sie in der nächsten Print-Ausgabe von
Fotos © LEBE FREI Hotel der Löwe
Text: Verena Wagner