Sie blättern durch ein schönes Kochbuch und es läuft Ihnen das Wasser im Mund zusammen. Wer gerne kocht, liebt meist auch Kochbücher. Denn sie sind Inspiration für viele Ideen. Meist genügt schon ein Blick in ein schönes Buch, und man möchte gleich loslegen. Oft unterstützen Ernährungstipps und Infos zu Foodtrends die Koch-Leidenschaft, so wie bei diesen Neuerscheinungen, die wir hier vorstellen.

Handverlesene Rezepte

Dieses Buch ist was Besonderes, denn die Küche dieser wunderbaren Köchin hat zum Gelingen des neuen Albums von Herbert Grönemeyer beigetragen. Sie hat Herbert Grönemeyer und seinen Produzenten Alex Silva während der Album-Produktion in Umbrien so inspirierend bekocht, dass Grönemeyer und Silva diese köstlichen Rezepte unbedingt festhalten wollten.
“Es ist für uns eine unheimlich schöne Erinnerung, die wir teilen wollten, denn diese Küche ist sehr eigen, sehr klug, auch etwas kräftiger, aber dabei trotzdem leicht. Die Rezepte des Buches repräsentiert Umbrien mit einer Mischung Süditalien, wo Lorena herkommt und was sich in den Rezepten niederschlägt”, so Herbert Grönemeyer in Erinnerung an die gemeinsamen Tage und Abende. Die Bedeutung von gutem Essen im kreativen Prozess kann nicht hoch genug bewertet werden, so die einstimmige Meinung aller Beteiligten.
“fatto a mano” enthält Vorworte von Herbert Grönemeyer und Alex Silva, stellt Lorena Autuori und ihre Küche ausführlich, enthält zudem ein aufgezeichnetes Gespräch zwischen Herbert Grönemeyer, Alex Silva und Lorena Autuori und natürlich viele Rezepte für Aperitivi, Antipasti, Primi, Secondi, Contorni und Dolci. Die stimmungsvollen Fotos hat Leslie McIntosh beigesteuert.
Lorena Autuori: fatto a mano. Handverlesene Rezepte für Alex Silva und herbert Grönemeyer. AT Verlag, 240 Seiten, 32,- €

Authenthisch und hautnah

Bœuf bourguignon, Dijonsenf, Kir (für den berühmten Kir Royale), Chardonnay und Pinot noir: In Burgund kann man sich wahrlich wie Gott in Frankreich fühlen. Nach dem Midi begibt sich Hilke Maunder daher auf kulinarische Spurensuche durch die Bourgogne. Neben großen Weinen gibt es vom einfachen Bauernlokal bis zum edlen Sternerestaurant sehr viel Köstliches zu entdecken. Eine persönliche und authentische Reise durch ein Feinschmecker-Paradies!
Die Journalistin Hilke Maunder ist seit über 20 Jahren als Frankreichkorrespondentin tätig. Für »Coq au Vin & Chardonnay« begab sie sich mit Thomas Müller erneut auf eine kulinarische Reise, nach Südfrankreich nun durch Burgund. Thomas Müller ist selbstständiger Fotograf mit Fokus auf Künstlerporträts und Reportagen. Er arbeitete bereits in New York, Berlin, Chicago und Moskau. Es entstand ein tolles Buch mit 80 authentischen Rezeoten aus der französischen Weinregion.
Hilke Maunder und Thomas Müller: Burgund. Coque au Vin & Chardonnay: Rezepte und Geschichten aus der Bourgogne. Christian Verlag, 256 Seiten, 39,99 €

Schnelle und 100% Amore

Die Schwiegermutter lädt unerwartet zum Dinner ein? Ein Essen mit dem Ex, um ihm oder ihr doch noch eine Chance zu geben? Challenge accepted. Das Ziel: Endlich die Burratina Deep-Fried testen, seine Klassiker mit einer Big Carbonara Veggie abwandeln oder seine Liebsten mit üppigen Kokostrüffeln an Limoncello zum Schmelzen bringen.
Die Restaurantgruppe Big Squadra fasst im zweiten Teil ihres beliebten Kochbuchs „100 schnelle Trattoria-Rezepte“ die bestgehüteten Geheimnisse der Big Mamma Chefköche zusammen, mithilfe derer besonders schnell die köstlichsten Gerichte zubereitet werden.
So können Sie Ihre Gäste beeindrucken und die ganze Familie verwöhnen. 100 Rezepte auf dem Zähler, fast & generous.
Virginia, Alberto, Peppe … Jedes Teammitglied hat seine wunderbaren Tipps und Anekdoten direkt vom italienischen Stiefel mitgebracht, um aus Ihnen einen Forni-Star zu machen.
Schlagen Sie das Kochbuch auf, atmen Sie durch, kochen Sie und genießen Sie einfach!
Big Squadra – 100 schnelle Trattoria-Rezept, fertig in 30 Minuten. Gera Nova Bruckmann, 320 Seiten, 39,99 €

Das ultimative Plancha-Grillbuch

Bald beginnt die Grillsaison und es wird Zeit, sich darauf mit leckeren Rezepten vorzubereiten. Aber immer nur Steaks und Hühnerbrust auf den Rost legen? Ein Universum neuer Grill-Ideen bietet die Plancha, die Grillplatte der Spanier: Wie wäre es mit Spargel mit Salzzitronen, Antipasti a la Plancha, BLT Sandwich, Flat Iron mit Kaffeekruste, Lamm-Involtini oder Crêpe suzette? Mit den 100 Rezepten aus diesem Buch wird das Essen vom Grill garantiert nie wieder langweilig sein.
Susann Kreihe entwickelt seit vielen Jahren mit Leidenschaft kreative und passgenaue Rezepte. Ihre Kreationen erscheinen regelmäßig in Kochbüchern und Zeitschriften verschiedener Verlage. Neben der Arbeit als Rezeptautorin ist die gelernte Köchin und Betriebswirtin für Hotellerie und Gastronomie auch als Ghostwriterin für bekannte Spitzenköche tätig. Auf www.gerichte-werkstatt.deschreibt sie über die schönen Seiten des Lebens – Kochen und Genießen.
Ingolf Hatz, 1964 in Stuttgart geboren, arbeitet seit über 15 Jahren erfolgreich als Fotograf. Neben der Auftragsfotografie konzentriert er sich vor allem auf freie Buchprojekte und Ausstellungen. Gemeinsam mit Julia Hildebrand, mit der Hatz ein Fotostudio betreibt, gewann er im Jahre 2015 den Gourmand World Cookbook Award für das »81,6 kg – Food Art Book«.
Susann Kreihe: Plancha. 100 kreative Rezepte für Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse und Desserts. Die mediterrane Art zu grillen. Christian Vrlag, 288 Seiten, 49,99 €

Nachhaltig, regional und verführerisch

150 feine Marmeladen-Rezepte hat Profi-Koch und Marmeladen-Experte Andreas Buhl in seinem Buch Heimat-Marmeladen zusammengestellt: Köstliches wie Erdbeer-Rosenblüten-Aufstrich, Kirsch Espresso-Gelee oder Birnen-Walnuss-Marmelade.
Das Besondere: Ins Glas kommt nur heimisches (sprich: regionales) Obst, Gemüse, Blumen und Kräuter. Das ist nachhaltig, stärkt die Region und schmeckt verführerisch.
Andreas Buhl hat sich mit Leidenschaft dem Marmeladenmachen verschrieben. In Hainburg wuchs aus der Faszination für Küche und Garten seine Manufaktur “Der Marmeladenladen”, in der er seine selbst gemachten süßen Aufstriche verkauft. Als Experte für das Einkochen von Früchten und Obst ist er regelmäßiger Gast im hessischen Fernsehen.
Andreas Buhl: Heimat-Marmeladen. 150 verführerische Rezepte mit heimischem Obst, Gemüse, Blüten und Kräutern. Christian Verlag, 192 Seiten, 29,99 €

Die echte mexikanische Küche

Frida Kahlo hat mit ihrem Wirken und ihrem Streben nach gesellschaftlicher Veränderung Generationen von Frauen weltweit beeinusst und bewegt. Als charismatische Malerin hatte Frida ein einzigartiges Gespür für das Zusammenspiel von Farben und Formen. Den gleichen Instinkt zeigte sie für die nationalen Speisen und deren Arrangement und verewigte vieles davon in ihren weltweit bekannten Gemälden.
Neben der Malerei liebte sie die traditionelle mexikanische Küche und ausgedehnte Einkäufe auf dem Markt von Coyoacán.
Mole, Tamales und Enchiladas zählten zu Ihren Lieblingsgerichten. Ihr berühmtes Mole-Poblano-Rezept, eine Schokoladen-Chili-Sauce, hängt heute im Frida-Kahlo-Museum in Mexico City.
Im Jahr 2010 wurde die authentische mexikanische Küche zum Weltkulturerbe erklärt. Sie zählt zu den vielfältigsten und aufregendsten Küchen der Welt, ein Titel, der neben den Fertigkeiten und dem kulinari-schen Reichtum, die für die Zubereitung ihrer Gerichte erforderlich sind, auch kulturelle und soziale Werte wie Nachhaltigkeit umfasst.
Die unverfälschten Rezepte, so wie Frida Kahlo sie geliebt hat, sind in deutscher Sprache bisher wenig beschrieben. Sie sind oft etwas zeitintensiver und zutatenreicher als die „europäisierten“ mexikanischen Rezepte, die hierzulande eher üblich sind, belohnen aber durch intensive Geschmackserlebnisse und Aromen.
Die renommierte Köchin Gabriela Castellanos wuchs in einer Region Mexikos auf, die auch Frida Kahlo stark prägte, ist heute Küchenchefin ihres mexikanischen Restaurants in der Schweiz und hat sich auf die Spuren der Rezepte Frida Kahlos gemacht. Es gelingt ihr, die Originalrezepte und -zubereitungen unverfälscht zu bewahren, aber auch Alternativen aufzuzeigen, wenn Zutaten oder traditionelle Küchenutensilien gerade nicht verfügbar sind.
Dabei ist es dem Food-Fotografen Hubertus Schüler wunderbar gelungen, das positive Lebensgefühl des Landes mit jedem Foto zu entfachen.
Gabriela Castellanos: Zu Gast bei Frida Kahlo. Becker Joest Volk Verlag. 192 Seiten, 32,- €

Alte Sorten. Kreative Küche

Der Apfel ist unser liebstes Obst. Pur, als Kuchen, Kompott, Apfel-Fenchel-Salat, Apfel-Rote-Bete-Risotto, Apfel-Kartoffel-Puffer zu Fisch – kaum ein Obst bietet so viele Ideen zum Kochen und Backen. Die Neuerscheinung “Das große Buch vom Apfel” von Julia Ruby Hildebrand und Ingolf Hatz widmet sich vor allem den alten Sorten von der Streuobstwiese: Sie haben Aroma und Kraft. Das Autorenpaar stellt in ihrem großen Apfel-Buch die Bauern, Köchinnen undKöchen und deren beste Rezepte vor.
Nach ihrer Ausbildung zur Fotografin in einem renommierten Stuttgarter Werbestudio nahm Julia Hildebrand das Fotodesign-Studium an der Hochschule München mit Schwerpunkt Experimentelle Fotografie auf. Gemeinsam mit Ingolf Hatz, mit dem Hildebrand ein Fotostudio betreibt, gewann sie im Jahre 2015 den Gourmand World Cookbook Award für das 81,6 kg – Food Art Book und 2020 den Gourmand World Cookbook Award.
Ingolf Hatz, 1964 in Stuttgart geboren, arbeit seit über fünfzehn Jahren erfolgreich als Fotograf für Magazine, Verlage und Werbekunden. Neben der Auftragsfotografie konzentriert er sich vor allem auf freie Buchprojekte und Ausstellungen.
Julia Ruby Hildebrand, Ingolf Hatz: Das große Buch vom Apfel. Christian Verlag, 288 Seiten, 45,- €

Das Herz der Adria

Istrien – hier treffen felsige Kuften auf tiefblaues Meer und römische Ruine auf Habsburger-Häuser. Die Halbinsel im Herzen der Adria verbindet nicht nur “mare e monti”, sondern ist auch ein einzugartiger europäischer Melting Pot.
Ganeu hier liegen auch die Wurzeln der australischen Food-Autorin Paola Bacchia. Als Istrien nach dem Zweiten Weltkrieg an Jugoslawien fiel, emigrierten ihre Eltern wie viele andere ihrer Landsleute nach Australien. Als echte istriani brachten sie aber auch ihre Kultur mit sich und lebten diese weiter. In ihrem neuen Kochb uch schreibt Bacchia über diese untrennbare Verbindung von Essen, gemeinschaft und Erinnerung. Mit rezepten wie Palacinche, hangerollten Makkaroni, gefüllten Sardinen oder Gulasch mit Sauerkraut lässt sie die istrische Küche wieder auflebemn und findet so zurück in die Vergangenheit ihrer Familie. Mehr als nur Kochbuch, ein Buch zum Lesen und Erinnern.
Paola Bacchia: Istrien. Ars Vivendi, 272 Seiten, 34,- €

Veganes Eiserlebnis

Sommerzeit ist Eiszeit und Lucy Allary revolutioniert mit ihrem Eis das Eiserlebnis – so cremig in der Konsistenz und intensiv im Geschmack ist es. Das Eis ist rein pflanzlich und besteht nur aus den feinsten Zutaten. In der veganen Eis-Bibel entdecken Sie die Geheimnisse der veganen Eissorten Mango-Maracuja-Zitronengras, Earl Grey-Blutorange, Limette-Hibiskus-Bergamotte oder Weiße Schokolade-Zitrone-Lavendel und viele mehr.
Lucy Allary schrieb ihre Management-Masterarbeit über Unternehmen, die Eis machen. Seit ihrer Kindheit liebt sie es zu kochen und zu backen. Eis hat es ihr immer schon ganz besonders angetan – die vielen Sorten, der Geschmack auf der Zunge, die schönen Erinnerungen an Sommer und Urlaub.
Jahrelang hat sie an der perfekten Rezeptur für veganes Eis getüftelt. Statt mit Milch, Sahne und Eiern arbeitet sie mit Lupine, Hafer und Soja – alles aus Europa. Und dank ihres hervorragenden Sinns für außergewöhnliche Aromen und deren Kombination bietet sie nun veganes Eis der Extraklasse an – seit dem Sommer 2022 auch in der eigenen Eisdiele “Eisbrunnen” am Münchner Lenbachplatz.
Lucy Allary: Die vegane Eis-Bibel. Eis. Sorbets. Parfaits. Frozen Desserts. 75 Rezepte vom Eis-Profi. Christian Verlag, 288 seiten, 39,99 €

Weitere tolle Bücher zum Lesen, Entspannen und als Anregung fürs nächste “Kochevent” finden Sie hier.

 

Fotos: A. Heinrichsdobler / Cover diverser Verlage

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