Dips und Dressings liegen voll im Trend und werden immer beliebter. Kaum eine Grillparty, bei der nicht nach Herzenslust gedippt wird.
Besonders einfach zuzubereiten: Leckere Dips mit Joghurt, Saurer Sahne oder Creme fraîche. Sie passen gut zu Folienkartoffeln und zu gegrilltem Fisch, Fleisch und Geflügel.
Es gibt kaum eine Grillparty, bei der nicht nach Herzenslust gedippt wird, z. B. mit:
Paprika-Chili-Dip
1 Becher Crème fraîche , 5 EL Milch, Salz, Pfeffer, Paprika, Chili, 1/2 kleine Zwiebel, 1 grüne Paprikaschote, 1 rote Paprikaschote
Crème fraîche mit Milch cremig rühren. Salzen, pfeffern und mit Paprika- und Chilipulver pikant abschmecken. Paprika waschen, Zwiebel schälen. Paprika und Zwiebel klein schneiden und unter den Dip heben.
Tsatsiki
1 saure Sahne, 200 g Magerquark, 2 EL Olivenöl, 4-5 EL Milch , Saft einer 1/2 Zitrone, 1/2 Salatgurke, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz, 1/2 Bund Dill
Saure Sahne mit Quark, Olivenöl, etwas Milch und Zitronensaft verrühren. Die Salatgurke reiben und unter den Quark heben. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken und zum Dip geben. Mit Salz, Pfeffer und mit Dill würzen.
Blue-Cheese-Dressing
1 Becher Crème fraîche, 100g Blauschimmelkäse, 5 EL Milch, 30 g geröstete Speckwürfel, Pfeffer, Salz
Crème fraîche mit Blauschimmelkäse verrühren, nach und nach die Milch dazugeben. Salzen und pfeffern. Mit gerösteten Speckwürfeln garniert servieren.
Feinschmecker-Dip mit Dill und Kaviar
150 g Crème fraîche, 100 g Joghurt, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1/2 TL Zucker,
einige Dillfähnchen, 100 g Keta-Kaviar
Crème fraîche mit dem Joghurt und dem Zitronensaft cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer, Dill und etwas Zucker abschmecken. Einen Teil des Kaviars vorsichtig unter den Dip heben,
mit dem restlichen Kaviar und einigen Dillfähnchen garnieren und servieren.
Zu jedem Rezept der richtige Dip:
Sauce / Dip | Passt zu | Besonderer Tipp |
Tomatenketchup | Hamburger, Grillwurst | mit Curry und Gewürzen abschmecken |
Senf-Dill-Sauce | Lachs und gegrillten Fischen | Joghurt mit Senf und Honig süßsauer abschmecken |
Meerrettich-Sauce | deftigen, fettreichen Grillstücken | besonders praktisch: Crème fraîche mit Joghurt cremig rühren |
Zwiebel-Sauce | Schweinebauch, Nackensteaks, Kartoffeln | aus Schmant und feingehackten Zwiebeln |
Knoblauch-Sauce | Fisch, Scampi, Steak, Kartoffeln, Baguette | aus Sauerrahm mit fein gehacktem Knoblauch cremig rühren |
Curry-Sauce | Hamburgern, Grillwurst, gegrilltem Gemüse | mit Orangensaft abschmecken |
Blue-Cheese-Dressing | Rindersteak, Gemüse, Salaten, Kartoffeln | Saure Sahne mit zerdrücktem Blauschimmelkäse und Limone abschmecken |
Fotos: www.1000rezepte.de/ Wirths PR, Jeromin