Gesunde Ernährung und Genuss müssen sich nicht ausschließen. Das zeigt das Beispiel Kaffee: Jüngsten Forschungen zufolge ist der Deutschen liebstes Getränk eine natürliche Quelle an Antioxidantien.
Viele Verbraucher werden durch widersprüchliche Meldungen über die gesundheitlichen Wirkungen bestimmter Lebensmittel verunsichert. Trotzdem müssen sich die Konsumenten täglich für oder gegen bestimmte Lebensmittel entscheiden.
Das setzt neben dem Wissen um persönliche Unverträglichkeiten und Risiken auch eine gewisse Kenntnis über die Wirkung von Nahrung und ihrer Bestandteile voraus.
Gegen freie Radikale
Täglich muss sich unser Körper vor dem Angriff freier Radikale schützen. Diese hochreaktiven Materieteilchen entstehen bei Stoffwechselprozessen im Gewebe.
Zudem gelangen sie durch Außeneinflüsse wie Luftverunreinigung, Alkohol, bestimmte Arzneimittel und Zigarettenrauch in den Körper und schädigen ihn durch eine chemische Reaktion: die Oxidation.
Wenn dieser kein Einhalt geboten wird, geraten die Zellen in einen Zustand, den man “oxidativen Stress” nennt und der das Risiko für eine ganze Reihe an chronischen Leiden erhöht.
Dass Kaffee einen Beitrag zur Bekämpfung dieser freien Radikale leisten kann, wissen die wenigsten.
Sein Ruf als Genussmittel, das dem Körper Wasser entzieht und den Blutdruck erhöht, hält sich hartnäckig.
Neuere wissenschaftliche Studien zeigen aber, dass Kaffee einen hohen Anteil an Antioxidantien hat.
Gesunder Genuss
Diese Form von Sekundären Pflanzenstoffen sind auch in anderen pflanzlichen Lebensmitteln wie dunkler Schokolade, Wein und verschiedenen Früchten enthalten.
Sie helfen dem Organismus, indem sie das Zellmaterial vor dem Angriff der radikalen Sauerstoffteilchen schützen.
Die Polyphenole z. B., zu denen auch die im Kaffee enthaltenen Phenolsäuren gehören, haben nach Einschätzung von Experten eine große Bedeutung als Schutzfaktoren, da sie den körpereigenen Zellschutz fördern.
In Maßen genossen kann sich Kaffee im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung positiv auf die Gesundheit auswirken”, betonen Ernährungswissenschaftler.
Seit Jahren trinken wir, die Redaktion leidenschaftlich Kaffee. Und es ist für uns wichtig zu wissen, dass wir damit nicht nur unserer Seele etwas Gutes tun, sondern auch unseren Körpern.
Text: Redaktion GuR
Foto: 419718_original_R_K_B_by_Barbara Eckholdt_pixelio.de