Bestbewertet wurde der
SAUVIGNON BLANC RIED ZIEREGG 2020
auch von anderer prominenter Stelle:
94 Punkte: James Suckling
93 Punkte: Falstaff
92 Punkte: Robert Parker
17 Punkte: Jancis Robinson
5 Gläser: wein.pur ÖsterreichUnd das Gütesiegel „Zertifiziert Nachhaltig Austria“ signalisiert auf den ersten Blick Verantwortungsbewusstsein gegenüber der Natur hinsichtlich der Herstellung von Wein.
Übernachten am Weingut.
Den ausgezeichneten Wein genießen kann man am besten, wenn man direkt vor Ort ist. Also hat ein Urlaub auf dem Weingut ganz viele Vorteile. Im oberen Geschoß des Weinguts sind fünf Gästezimmer und Apartments untergebracht. Diese können von Mitte April bis Mitte November gemietet werden.
Die Gäste erwartet viel Ruhe, klare Luft, die Möglichkeit zum Wandern und Weinverkosten oder einfach Entspannung in den Weingärten.
Um den reich gedeckten Frühstückstisch mit regionalen Köstlichkeiten kümmern sich Martha und Elisabeth Polz.
Das Weingut PRIMUS am Grassnitzberg
Der südliche Teil der Steiermark liegt klimatisch im Einflussgebiet des Mittelmeers in der illyrischen Klimazone. Vom Adriatischen Meer herkommende Hochdruckgebiete (Adriahochs) sorgen insbesondere im Herbst dafür, dass das Wetter hier spürbar milder ist als in den nördlicheren Gebieten der Mittel- oder Obersteiermark.
Die Weingärten des Weinguts Primus liegen verteilt in den Rieden Zieregg, Grassnitzberg im Ortsweingebiet Ehrenhausen und Zieregg und Hochgrassnitzberg in Slowenien. Auf beiden Seiten der Grenze herrscht der Kalkstein und Muschelkalk vor, mit Ausnahme des slowenischen Hochgrassnitzbergers Kresnica, wo in Teilbereichen der Tonmergel Opok den Ton angibt.
Nachhaltiger Weinbau stützt sich auf 3 Säulen: Ökologie, Ökonomie und Soziales. So steht es oben auf den Etiketten des Weinguts „Seit 1884“ zu lesen.
Primus-Christian Polz | Kellermeister
Christian Polz legt im Keller besonders großen Wert darauf, die Böden im Wein zum Leben zu erwecken. Dafür bedarf es möglichst geringer Eingriffe und mehr sorgsamer Begleitung als das gezielte Gestalten in eine gewünschte (Geschmacks-)Richtung.
Reifezeit ist eine weiterer wichtiger Faktor im Keller. Auch frisch und jung zu trinkende Weine sollen erst zur Ruhe kommen, bevor sie in den Verkauf kommen. Riedenweine wurden schon vor der Einführung der steirischen Qualitätspyramide erst im Herbst des auf die Ernte folgenden Jahres auf den Markt gebracht.
„Ich möchte feingliedrige Weine mit Charakter und Langlebigkeit produzieren. Sie sollen ihre Herkunft und unsere besonderen süd- und untersteirischen Kalkböden transportieren.“
Primus-Thomas Polz | Weinbaumeister
Thomas Polz entschied sich nach mehreren Jahren autodidaktischer Arbeit für die Ausbildung zum Weinbaumeister. Neben dem Weinbau ist Thomas Polz hauptverantwortlich für den Verkauf.
Im Weingarten legt er großen Wert auf pfleglichen und naturnahen Umgang mit den Rebstöcken. Ganzjährige Begrünung zwischen den Rebzeilen, Vermeidung von Herbiziden und Pestiziden und händische Bearbeitung übers Jahr sind deshalb in den letzten Jahren Usus geworden.
Auch auf hohe Biodiversität achtet Thomas Polz, weshalb Bienenstöcke und Insektenhotels in den Weingärten stehen und an den Weingartenrändern Obst- und Nussbäume gepflanzt werden. Für physiologisch reife Trauben wird in mehreren Lesedurchgängen geerntet und akribisch selektioniert.
Die Buschenschank
Für die Buschenschank wurde ein 450 Jahre altes Haus am Weingutsgelände von den Eltern Primus und Martha Polz adaptiert. Sie wird heute noch von Martha Polz und ihrer Tochter Elisabeth geführt und ist nur für Gruppen gegen Voranmeldung geöffnet. Die schönen Stuben und die Terrasse mit ihren Oleandern stehen den Hausgästen fürs Frühstück zur Verfügung.
Die wunderschönen Räumlichkeiten im Erdgeschoß atmen die alten Gemäuer und bieten eine einzigartige Atmosphäre mit einem antiken gekachelten Tischherd. In den Stuben ist Platz für rund 30 Personen, auf der Terrasse für 40.
Auf der Speisekarte stehen einfache typische und jahreszeitliche Buschenschank-Gerichte. Abgesehen von wenigen Produkten wie die feinen Käse kommen alle Zutaten von kleinen Erzeugern aus der Region. Sämtliche Speisen sind handgemacht und kommen kalt auf den Teller – so wie es das Buschenschank-Gesetz vorsieht. Würste und Schinken werden von feinen vegetarischen Gerichten und Salaten ergänzt.
Martha Polz‘ Gemüse- und Rindfleischterrinen werden von den Gästen besonders gerne bestellt und dürfen nie ausgehen. Die saisonalen Mehlspeisen und Torten des Hauses begründen mit den guten Ruf dieses Kleinods, wo selbstverständlich auch die für die Region berühmten köstlichen Spagatkrapfen aus dünnem Mürbteig mit Zimt und Zucker auf den Tisch kommen.
Südsteirisches Klima und Böden
Seit 2018 gibt es die offizielle steirische Qualitätspyramide, nach deren System die Brüder Polz schon seit dem Jahr 2000 arbeiten. International eingeführt und gängig ist es für sie die logische und konsequente Auszeichnung ihrer Weine.
* Rieden- & Reserveweine: Die Riedenweine des Weinguts Primus entstehen aus den Trauben der ältesten Rebstöcke in den jeweiligen Weingärten. Hierfür werden ausschließlich Weintrauben aus den jeweils besten Lagen verarbeitet, die Weine erst nach längerer Reifezeit gefüllt. Sie tragen „Ried Zieregg“, „Ried Grassnitzberg“ oder „Reserve-Wein aus den Rieden“ am Etikett und sind die Speerspitze des Hauses.
* Ortweine: Die Ortsweine des Hauses mit der Bezeichnung „Ehrenhausen“ am Etikett sind Weine mit Terroir und Herkunft, die Trauben stammen aus dem jeweils klar eingegrenzten örtlichen Gebiet. In ihrer Aromatik sind sie unverkennbar voneinander unterscheidbar.
* Gebietsweine: Die Gebietsweine des Weinguts stehen für frische sortentypische Weine aus der Südsteiermark, die laut Gesetz ab 1. März des auf die Ernte folgenden Jahres auf den Markt kommen dürfen, die Trauben können aus der gesamten Südsteiermark kommen. Am Weingut Primus stammen sie allerdings ausschließlich aus den eigenen Weingärten.
Weitere Infos: www.primus.cc/shop
Fotos: Weingut Primus / ©Karin Bergmann