Seit über 100 Jahren ist das Hotel Hinteregger in Matrei in Osttirol in Familienbesitz. In vierter Generation führt Katharina Hradecky seit 2003 das Hotel zusammen mit ihrem Mann Bernd Hradecky – zwei aufgeschlossene Gastgeber, die den Traditionsbetrieb in die Moderne geführt haben.
Mit viel Mut und Innovationsgeist ist in Zusammenarbeit mit dem Architektenteam Madritsch/Pfurtscheller ein Hotelprojekt entstanden, das nicht nur vielfach ausgezeichnet ist, sondern auch die Sinne seiner Gäste berührt.
Architektur und Design state of the art sind im Hotel Hinteregger eingezogen und harmonieren wunderbar mit Schönem aus frühen Tagen – dem historischen Kreuzgewölbe und der traditionellen Bauernstube, in der bis heute die echte Tiroler Küche herrlich schmeckt.
Das alte Dorfkino ist jetzt Teil des Hotel Hinteregger. Mit einer Holz- und Glashülle versehen, beherbergt es Zimmer in schlichter Schönheit, ohne kühl zu sein.
Großes Kino bietet nun die Landschaft vor den weiten Fenstern – in der Hauptrolle die Berge. Große Glasflächen geben auch dem neuen Restaurant sein unverwechselbares Flair. Das Raumerlebnis schafft den Eindruck von belebendem Großstadtambiente – „metropolitan feefings“ in ländlicher Idylle, in hinreißender Alpenkulisse: Das Hinteregger führt scheinbar Gegensätzliches zusammen.
Zum Eyecatcher des Hauses ist die ornamentale, weiße Verkleidung des „Zirbennest im Glas“ avanciert. Sie setzt Akzente an der Außenfassade und beherbergt zeitgeistige Zimmer.
Ein großer Naturpool schmiegt sich ins Grüne, während indoor eine neue Wellness- und Massagearea in elegantem Design einlädt, Körper und Seele zu entspannen.
Katharina Hradecky: „Dass Altes und Bewährtes hinter modernen, zeitgemäßen Fassaden erhalten werden kann, davon können sich unsere Gäste überzeugen. Generationen an Frauen haben dieses Hotel schon geführt und weiterentwickelt. Wir halten uns an Marie von Ebner-Eschenbach: „Wer aufhört, besser werden zu wollen, hört auf, gut zu sein.““
Zu allen Jahreszeiten lockt das Hotel Hinteregger mit zahlreichen Outdoor-Aktivitäten. Wanderer und Biker finden sich im größten Naturschutzgebiet der Alpen wieder. Zum Hotel gehört die familieneigene Bio-Landwirtschaft.
Regionale Küche wird hier dem Namen voll gerecht. Das Fleisch stammt vom eigenen Hof, die Kräuter und das Gemüse wachsen im traditionellen Bauerngarten, das Brot wird nach einem althergebrachten Rezept gebacken.
Kulinarisch wie architektonisch gilt die Maxime des Hauses: „Schönheit ist schlicht. Es ist immer das Einfache, das Natürliche so atemberaubend, dass uns die Worte fehlen.“
Fotos: Hotel Hinteregger