Ob Basilikum, Tomaten oder Salat – zu Hause gezogene Kräuter und Pflanzen liegen voll im Trend. Sie kochen und verfeinern Ihre Gerichte gerne mit frischen Kräutern? Dann ist ein Indoor-Garten ideal.
Es ist praktisch, stets frisches Grün und Gemüse parat zu haben. Ausserdem wachsen die Ansprüche und das Bewusstsein der Verbraucher für gute Produkte kontinuierlich: Qualität, Herkunft und Nachhaltigkeit sind heute wichtiger denn je.
Get „ready-to-grow”
Im Supermarkt sehen die Kräuter in ihren Töpfen noch verlockend gut aus. Auch die Mini-Tomaten am kleinen Strauch wirken vielversprechend. Doch nicht selten lassen sie trotz intensiver Pflege schon nach wenigen Tagen die Blätter hängen oder verlieren ihre Früchte.
Auch Jérôme Devouge und Romain Behaghel, zwei Freunde und leidenschaftliche Hobbyköche aus Paris, gehören dazu. Sie wollten einen Beitrag zu fair produzierten und hochwertigen Lebensmitteln leisten.
Und so wurde mit der Gründung von Prêt à Pousser 2013 aus einer Passion ein Business. Es sollte auch Laien gelingen, Kräuter, Gemüse und Co. zu Hause zu züchten. Auch ohne grünen Daumen! Zwei Jahre Forschung für die ideale Nährstoffzusammensetzung in den Kapseln, dem perfekten UV-Spektrum der Lichteinheit und unzähligen Testläufen, die ein ganzes Team von Biologen verantwortete, trugen im wahrsten Sinne des Wortes Früchte (und Blätter). Mit „Lilo“ launchten die beiden Franzosen 2016 einen Mini-Indoor-Garden, der Design und Funktion perfekt in Einklang bringt.
Herzstück und gleichzeitig auch absolute Neuheit: die Pflanzenkapseln. Sie werden in einen sogenannten „Schwimmer“ eingesetzt und enthalten neben den Samen und Erde auch wichtige Nährstoffe. Dank des patentierten Float®-Designs muss nur alle zwei bis drei Wochen, wenn der Schwimmer etwas absinkt, Wasser nachgefüllt werden. Die Pflanzen ziehen alle natürlichen Mineralsalze für das Wachstum aus dem Wasser.
Ein Beleuchtungssystem imitiert das natürliche Tageslicht. Es schaltet sich morgens automatisch an, sobald die Lichtverhältnisse es verlangen und unterstützt so zusätzlich beim optimalen Gedeihen. Einmal ausgewachsen, kann über einen Zeitraum von bis zu vier Monaten geerntet werden. Danach werden die Kapseln, die zu 100 Prozent kompostierbar sind, einfach durch neue ersetzt.
Zwei Jahre später kam „Modulo“, ein individualisierbarer Indoor-Garten. Neben der bewährten Technik punktet „Modulo“ mit seinem Erweiterungszubehör und zahlreichen Aufstellungsmöglichkeiten. Ob auf der Küchenarbeitsplatte, frei im Raum und beidseitig nutzbar, übereinander oder an der Wand befestigt – hier ist für jedes Raumkonzept die passende Lösung dabei.
Aus 1 mach 40
Heute umfasst das Portfolio bereits 40 verschiedenen Pflanzenarten. Neben Küchenklassikern wie Basilikum, Schnittlauch und Salbei werden auch Fans von außergewöhnlichen Kräutern fündig.
Anis-Duftnessel, Kleiner Wiesenknopf oder Zimt-Basilikum bringen jede Menge neue Aromen in den Kochtopf.
Auch Mini-Paprika, kleine Chilischoten, Kirschtomaten oder Eichblattsalat sind Teil des Sortiments.
Für schöne Blüten über mehrere Monate stehen verschiedene Blumenkapseln zur Verfügung. Feuersalbei, Korn- und Sonnenblumen, Stiefmütterchen und Rosa Petunien lassen die Herzen von Floristik-Fans höherschlagen. Mehr Infos unter www.pretapousser.de
Frische Salatideen und Rezepte für die Kräuterküche finden Sie in unserem Rezeptarchiv.
Fotos: Prêt à Pousser