In der Bliesgauer Ölmühle hat man sich auf den Anbau und die Herstellung von heimischen und seltenen Speiseölen spezialisiert, u. a. auf das jahrhundertelang nicht mehr produzierte Leindotteröl. Wer ein Leindotterpaket der Bliesgau Ölmühle mit Leindotternudeln, Leindotteröl, Leindotterpesto und Leindottersalz gewinnen möchte, hat jetzt die einmalige Chance! Einsendeschluss ist der 18.12.2024! Also jetzt gleich untenstehendes Gewinnspiel-Formular ausfüllen …
Mittels von historischen Quellen haben sich Patric Bies und Jörg Hector in ihrer Ölmühle auf dem historischen Gut Hartungs Hof vor den Toren der Stadt Saarbrücken die verschüttet geglaubte Leindotter-Tradition erfolgreich wiederentdeckt.
Wir trafen Patric in seiner Mühle und ließen uns von seiner Leidenschaft für den Leindotter regelrecht anstecken und erfuhren so einiges über die Geschichte und Kultur dieser bisher wenig bekannten Pflanze und die heutige Verwendung deren Samenstände.
Öl der Extraklasse
Der Leindotter (Camelina sativa) ist eine der ältesten Kulturpflanzen in Europa. Archäologische Funde deuten darauf hin, dass die Leindotterpflanze bereits in der Jungsteinzeit vor etwa 4.000 bis 5.000 Jahren genutzt wurde.
Ursprünglich als Unkraut auf Getreide- und Leinfeldern betrachtet, wurde der Leindotter allmählich aufgrund seiner öl- und eiweißreichen Samen kultiviert.
Die Wildpflanze wurde ab dem Anfang des 6. Jahrtausends v. Chr. in Armenien, ihrem Herkunftsland, angebaut, wie Ausgrabungen aus der Jungsteinzeit belegen.
Die Kelten schätzten die Saaten wegen ihres Geschmacks und den Inhaltsstoffen.
Heute gilt er als alternative Ölpflanze mit vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. In der Renaissance wurde der Leindotter für die Herstellung von Leindotteröl kultiviert.
Im 20. Jahrhundert verlor der Leindotter aufgrund des landwirtschaftlichen Anbaus von Raps und Sonnenblumen als Ölpflanze seine Bedeutung.
Leindotter-Öl
Die Bliesgau-Ölmühle ist Gründungsmitglied der Leindotter-Initiative, durch die Leindotter in der Gegenwart – im wahrsten Sinne des Wortes – zu neuer Blüte heranwuchs.
Denn, so wie Patrick Bies uns gegenüber hervorhebt, erfülle die Pflanze z.B. auf dem Feld viele wichtige Funktionen. Er verhindere den Unkrautwuchs und erweist sich tolerant gegenüber Trockenheit.
Sobald er ein gewisses Wachstum erreicht, kann er ohne Wasser auskommen. Ebenso stütze er in Mischfrucht angebaut empfindliche Kulturpflanzen wie beispielsweise die Linsen.
Aufgrund seiner geringen Ansprüche an den Boden erlebe der Leindotter in den letzten Jahrzehnten eine Wiederentdeckung und werde als nachhaltige Ölpflanze geschätzt.
Das hochwertige Leindotteröl mit seinem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E habe zu seiner Renaissance beigetragen, so die Überzeugung des Müllers Patric, denn kaltgepressten, „nativen“ Speiseölen wie dem Leindotteröl mit seinem ursprünglichen Geschmack, Farbe und allen positiven Eigenschaften gehöre die Zukunft.
Leindotteröl eignet sich hervorragend für Salate und Dressings. Als Topping für Suppen, Gemüse oder gegrillten Fisch verleiht es den Gerichten einen nussigen Geschmack und dem frischen Gemüse wie Tomaten, Gurken oder Paprika eine besondere Note.
Für die Speisenzubereitung passe auch gut das von der Bliesgau Ölmühle entwickelte Leindottersalz in Bio-Qualität.
Zum Schluss gibt es noch einen Tipp vom Müllermeister Patric: man solle nicht vergessen, dass Leindotteröl einen niedrigeren Rauchpunkt habe als einige andere Öle. Verwendung solle es daher vor allem in der kalten Küche finden, um so seine wertvollen Nährstoffe zu erhalten.
Ob Leindotternudeln, -salz, oder -öl, gern verschickt die Ölmühle über ihren Shop alles wunschgemäß nach Hause.
Fazit: Der Berichterstatter deckte sich zum Schluss seines Besuches in der Bliesgauer-Ölmühle mit reichlich Öl des Leindotters ein und verwendet es nun mit großer kulinarischen Freude in seiner Küche.
Wer ein Lendotterpaket der Bliesgauer Ölmühle mit Leindotternudeln, Leindotteröl, Leindotterpesto und Leindottersalz gewinnen möchte, hat jetzt die einmalige Chance!
Einsendeschluss ist der 18.12.2024!
Also jetzt gleich untenstehendes Gewinnspiel-Formular ausfüllen …
und Name und Adresse nicht vergessen! Und beantworten Sie uns folgende Frage:
Wo befindet sich die Bliesgau Mühle?
A: in Berlin
B: im Gut Hartungs Hof
C: in Saarbrücken
Die Redaktion wünscht Ihnen viel Glück bei diesem Gewinnspiel. Haben Sie auch Lust zu kochen? Hier finden Sie eine Vielzahl Genussrezepte.
Mitarbeiter von Heinrichdobler gastroscript und deren Angehörige sind von der Teilnahme am Gewinnspiel ausgeschlossen. Der Einsendeschluss ist der 18.12.2024. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Eine Barablöse ist nicht möglich.
Text: Dr. Michael Polster
Fotos: © Bliesgau Ölmühle / © Dr. Michael Polster