Wer gerne kocht, liebt meist auch Kochbücher. Denn sie sind Inspiration für viele Ideen. Hier stellen wir Ihnen einige tolle Neuerscheinungen vor.

Kulinarische Reise nach Venedig

Für mehr Genuss: Neue Kochbücher

Tauchen Sie ein in eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Lagunenstadt! „Zu Gast in Venedig“ entführt Sie in die verborgenen Schätze und kulinarischen Highlights dieser einzigartigen Stadt, die von Kanälen durchzogen und von einer reichen Geschichte geprägt ist. Kennerin Christine Gräfin von der Pahlen nimmt uns mit zu zahlreichen Restaurants, die altbekannte Klassiker neu interpretieren, und umschifft die durch den Massentourismus geprägten Häuser.
In ihrem außergewöhnlichen Band erleben die Leser nicht nur die kulinarische Vielfalt Venedigs, sondern auch die Geschichten der Menschen hinter den Restaurants. Zusätzlich zeigt das Buch exklusive Geheimtipps und versteckte Orte, die abseits der ausgetretenen Touristenpfade liegen – die authentische Seite Venedigs, die selbst so manch erfahrenen Besucher überraschen wird.
Christine von der Pahlen (Text) und Mayk Wendt (Foto) haben allerbeste Empfehlungen zum Nachreisen zusammengestellt; real vor Ort oder auch mit dem Buch in der Hand zu Hause auf dem Sofa oder am Herd. Entstanden ist ein Koch-, Reise- und Schwelgebuch … dmit einem strukturierten Aufbau, der durch die verschiedenen Sestieri führt.
Christine von der Pahlen: Zu Gast in Venedig. Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps. 240 Seiten. 200 Fotos und Abbildungen. Verlag Callwey, 45,00 €

Amore per Sempre – eine Genuss- und Zeitreise

Für mehr Genuss: Neue KochbücherDie erste Pizza mit Blick aufs Meer, Gianna Nannini im Radio, der Bagnino am Strand und das Gelato am späten Abend. Für viele von uns war Italien in der Kindheit und Jugend das erste exotische Reiseziel und ist bis heute ein Sehnsuchtsort geblieben.
Wahlitaliener Stefan Maiwald erzählt in persönlichen Geschichten und unterhaltsam geschriebenen Reportagen, was die Faszination ausmacht, die wir für das Land und seine Leute, für die Küche und den fröhlichen Lebensstil verspüren.
Von Pesto alla genovese über Bistecca fiorentina bis zu Fusilli alla napoletane – zahlreiche klassische Rezepte sowie Neuinterpretationen traditioneller Gerichte verführen zum Träumen, Schwelgen und Nachkochen.
Stefan Maiwald: Italien. Unsere Liebe. Eine Genuss- und Zeitreise. 240 Seiten, 100 Abb. Gräfe und Unzer, 38,- €

Käse-Standardwerk

Für mehr Genuss: Neue KochbücherRund 25 kg Käse isst jeder Deutsche im Durchschnitt. Kaum ein anderes Lebensmittel ist so vielseitig: Zwischen pikantem Blauschimmelkäse, cremigen Frischkäse, salzig-brüchigem Parmesan oder kräftigen Ziegenkäse tun sich würzige Aromenwelten auf – von Frankreich über die Schweiz bis nach Kanada und Neuseeland.
Das umfassende Standardwerk “Der Käse-Atlas” widmet sich ausführlich den verschiedenen Käsesorten aus aller Welt, von der Geschichte und Produktion bis zur Verkostung.
Über 400 Käsesorten aus über 25 Ländern werden vom französischen Fromager Tristan Sicard kenntnisreich porträtiert. Anschaulich illustriert und vollgepackt mit Praxistipps, liefert dieses Buch Details zur Geschichte und Produktion von Käse, zu verschiedenen Milchsorten und milchgebenden Tieren bis hin zur Herkunft. Außerdem enthält der Käse-Atlas Praxis-Tipps zur eigenen Käseverkostung mit Empfehlungen für eine perfekt abgestimmte Käseplatte und Lagerung des Käses.
Tristan Sicard: Der Käse-Atlas. Das Standardwerk. Geschichte & Produktion, Sorten & Herkunftsregionen, Aromen & Verkostung. Über 400 Käsesorten aus 25 Ländern. 272 Seiten, Dorling Kindersley Verlag, 24,95 €

Einfach, aromatisch, Thai!

Für mehr Genuss: Neue KochbücherUrlaubsfeeling direkt auf den Teller holen, das funktioniert mit dem neuen Kochbuch von Orathay Souksisvanh. Authentische thailändische Gerichte präsentiert sie, zum Nachkochen, wie All-Time-Favorites Thai Curry, Papaya-Salat und scharfer Tom Ka Ghai oder aromatischen Street-Food-Gerichten wie Pad Thai und Wok-Nudeln. Ob Salate, Dips, Currys, Suppen, Hauptgerichte oder Desserts: Die 100 Thai-Rezepte decken die gesamte Bandbreite der bunten Thai-Küche ab. Mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen zu besonderen Zubereitungstechniken und hilfreichen Infos zu landestypischen Zutaten macht dieses Kochbuch die thailändische Küche besonders zugänglich. Stimmungsvolle Food-Fotografie machen den Band zu einem richtigen “Hingucker”. So geht thailändisch Kochen!
Orathay Souksisava: Thai Kitchen. 100 Rezepte aus der Thailändischen Küche. Von Pad Thai über Thai Curry bis Tom Kha Gai. 272 Seiten, Dorling Kindersley Verlag, 26,95 €

Authentisch sizilianisch

Für mehr Genuss: Neue KochbücherDiese kulinarische Rundreise fängt den wunderbaren Charme Siziliens der sizilianischen Küche ein. Ob Kapern, Zitronen, Mandeln oder Fisch –  die sizilianische Küche orientiert sich an dem, was die Landschaft seit Jahrhunderten hervorbringt. Die Sizilianerin und Kochbuchautorin Cettina Vicenzino erzählt in ihrem sehr persönlichen Kochbuch Sizilien in meiner Küche von ihrer Reise durch die Provinzen, von den Menschen, die sie dort kennengelernt hat, von den Produkten, die sie probieren durfte und von den ganz besonderen Erlebnissen, die man so nur auf Sizilien macht. Das Ergebnis: 70 typische Rezepte mit fantastischen Fotos zum Schwelgen – vom klassischen Bauerngericht bis zur modernen Sterneküche.
Mamma Mia – so fantastisch kocht und genießt Sizilien!
Cettina Vicenzino: Sizilien in meiner Küche. 70 traditionelle und moderne Rezepte. Authentisch sizilianisch kochen. 240 Seiten, Dorling Kindersley Verlag, 29,95 €

Das vegane Italien-Kochbuch

Für mehr Genuss: Neue KochbücherDie geamte Vielfalt der italienischen Küche: Von Antipasti über selbst gemachte Paste und Pizza bis hin zu wärmenden Ofengerichten und verführerischen Dolci. Italien ohne Käse? Kein Problem. Mit Rezepten für veganen Mozzarella, Parmesan, Ricotta und mehr. Estella Schweizer ist eine zertifizierte “Plant-Based Chef” und eine der rennommiertesten veganen Köchinnen in Deutschland. Ihre kreative und klimabewußte Küche hat sie weit über die Grenzen von Regensburg hinaus bekannt gemacht. Die studierte Ernährungswissenschaftlerin Maria Panzer ist Foodfotografin und Rezeptentwicklerin, spezialisiert auf nachhaltige und faire Foodbrands.
Maria Panzer & Estella Schweizer: Veganissimo. Das vegane Italien-Kochbuch. Über 80 authentische mediterrane Rezepte und stimmungsvolle Impressionen. 224 Seiten, EMF, 34,00 €

Litauische Küche

Für mehr Genuss: Neue KochbücherDieses Buch ist mehr als ein Kochbuch. Es ist eine Liebeserklärung an Vilnius, eine Stadt, die ihre Gäste begeistert – durch die Atmosphäre, Geschichte und besonders durch ihre kulinarische Vielfalt.
Denise Snieguolé Wachter, die Genuss- und Kulinarik-Expertin der Zeitschrift Stern, kocht litauische Gerichte – klassische, die sie aus ihrer Familie kennt, aber auch moderne und selbst kreierte.
Und sie taucht ein in die lebndige junge Gastroszene der balitschen Stadt, schlendert über Märkte, die den Zauber vergangener Zeiten mit der Dynamik der Gegenwart verbinden, und trifft Menschen, welche die kulinarische Seele dieser Stadt prägen.
Denise Snieguolé Wachter: Vilnius. Rezepte, Geschichten und Menschen aus Litauen. 240 Seiten, AT-Verlag, 36,00 €

Rezepte, die wir lieben

Für mehr Genuss: Neue KochbücherLieblingsessen im Ottolenghi-Style. Sein mit Spannung erwartetes neues Kochbuch widmet Yotam Ottolenghi ganz der Comfort Küche. Sein Restaurant „NOPI“ im angesagten Viertel Soho im Herzen von London ist ein Ort, der schwer zu beschreiben ist, der jedoch unsere obsessive Beziehung zum Essen deutlich widerspiegelte. Darauf aufbauend hat Ottolenghi einen Kochstil entwickelt, der in den Traditionen des Nahen Ostens und des Mittelmeerraums verwurzelt ist, aber auch vielfältige Einflüsse und Zutaten aus der ganzen Welt einbezieht.
Mit seiner unverwechselbaren Handschrift erschafft er in seinem neuen Buch neue inspirierende Gerichte, die nach Zuhause und Geborgenheit schmecken. Eine Schüssel Pasta wird so im Handumdrehen zu Orecchiette mit karamellisierten Zwiebeln, Haselnüssen und knusprigem Salbei, eine wärmende Suppe zu Käse-Brot-Suppe mit Wirsing und Cavolo Nero, und ein Teller Püree verwandelt sich in knusprige Aligot-Kartoffeln mit Lauch und Thymian.Ottolenghi verwebt Kindheitserinnerungen und Reiseeindrücke mit über 100 unwiderstehlichen Rezepten. Das Buch ist eine Feier des guten Essens und jener Orte, die wir Zuhause nennen – diese besondere Verbindung, die beim Kochen entsteht und von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Yotam Ottolenghi: COMFORT. Rezepte, die du lieben wirst. 320 Seiten, Dorling Kindersley Verlag, 38,00 €

Eine Kanne – 80 Rezepte

Für mehr Genuss: Neue KochbücherErfrischend, gesund und einfach lecker. Ob infused Water mit Mandarine-Himbeer-Granatspfel-Aroma, Matcha-Eistee mit Birne-Fenchel-Geschmack oder Reis-Zimt-Vanille-Drink:
Die über 80 Rezepte in diesem Buch sorgen für gesunden Trinkgenuss.
Frisches Obst und Gemüse, Gewürze, Nüsse liefern nicht nur wertvolle Nährstoffe, sondern sorgen für wahre Aromen-Explosionen im Glas. Einfach schnippeln, mit Wasser übergießen, ziehen lassen – fertig, genießen…
Infused Water, Eistee & Co. Eine Kanne – 80 Rezepte. Einfache Rezepte für gesunde iund köstliche ERfrischungsgetränke zuckerarm und mit wenig Kalorien. 192 Seiten, Dorling Kindersley Verlag, 16,95 €

Eine traumhafte kulinarische Reise

Für mehr Genuss: Neue KochbücherAromatisch, raffiniert und bunt – die Thai-Küche ist so viel mehr als nur Currys! Auf der Suche nach der echten thailändischen Küche reiste der Fotograf, Foodie und Thailand-Liebhaber Jan Wischnewski  bereits mehrmals quer durch das beliebte Urlaubsland. In seinem hochwertig ausgestatteten Buch präsentiert er nun die ganze Bandbreite dieser faszinierenden kulinarischen Region, deren Küche weltweit zu den beliebtesten zählt. Unterhaltsame Storys zu Land, Leuten und typischen Lebensmitteln, untermalt mit beeindruckender Reportagefotografie, sorgen für zusätzlichen Augenschmaus und Lesevergnügen. Lassen Sie sich von der faszinierenden Vielfalt Thailands begeistern!
Jan Wischnewski: Taste of Thailand. 240 Seiten, 110 Abb., Gräfe und Unzer Verlag, 40,00 €

Vegetarische Küche in nie dagewesener Fülle

Für mehr Genuss: Neue KochbücherPaul Ivić, aufgewachsen mit frisch gekochtem Essen aus Lebensmitteln der Region, liebt vollwertige vegetarische Küche seit seiner Kindheit. Der ausgebildete Koch, geprägt von der Spitzengastronomie, ist Küchenchef und Geschäftsführer des vegetarischen Sternerestaurants TIAN in Wien, aber auch Familienvater.
Neben dem professionellen Kochen liebt er es, für die Familie zu kochen. Dabei legt Ivić stets größten Wert darauf, dass der Genuss im Vordergrund steht, aber auch möglichst alles von der Pflanze verarbeitet und Nachhaltigkeit gelebt wird.
Vom Blatt bis zur Wurzel – Abfallvermeidung und ein achtsamer Umgang mit Lebensmitteln prägen seit jeher Ivićs Kochphilosophie. In dem Buch finden Sie unglaubliche 300 Rezepte zu bekannten und weniger vertrauten saisonalen Gemüsesorten, von der geeisten Paprikasuppe für heiße Tage bis hin zum geschmorten Spitzkohl im Winter. Ergänzt mit einer Warenkunde und spannend verpacktem Fachwissen.
Paul Ivic: Vegetarisch. Das große Kochbuch m it Warenkunde, Profiwissen und 300 alltagstauglichen Rezepten. 400 Seiten DK VErlag Dorling Kindersley, 39,95

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Fotos: A. Heinrichsdobler / Cover diverser Verlage

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