“Beginne mit einem Lächeln” ist das Motto von Franz-Josef Unterlechner, dem neuen Head Chef im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München. Er verantwortet hier die kulinarische Leistung des Restaurants Schwarzreiter und der Tagesbar.
Franz-Josef Unterlechners Talent wurde nie durch einen familiären Hintergrund gefördert oder gefordert. Erst durch ein Praktikum im Jugendalter in der Käferschänke München wurde seine Leidenschaft für die Kulinarik erweckt: „Koch, das ist mein Traumberuf und noch heute sehe ich meinen Beruf als wirkliche Berufung und meine absolute Leidenschaft.”
Nach dem Beginn seiner Kochlehre im Forsthaus Wörnbrunn München Grünwald, beendete er seine Lehrjahre erfolgreich bei Ali Güngörmüs im Lenbach München. Danach wechselte er für die nächsten vier Jahre als Chef de Partie in den Münchner Königshof, um im Anschluß sein Wissen an der Steigenberger Akademie in Bad Reichenhall nochmals zu erweitern.
Eine entscheidende Station waren laut Unterlechner die Jahre am Tegernsee im Drei Sterne Restaurant Überfahrt bei Christian Jürgens, wo er als Sous Chef agierte. „Diese Zeit war durchaus prägend für mich. Jeden Tag haben wir ein Maximum geleistet, dabei habe ich mein Wissen stark erweitern können und auch eine ganz neue Liebe zum Detail erlernt und erlebt” so der Head Chef.
Es folgten vier weitere Jahre im Königshof München, den er zuletzt als Küchenchef verließ,um für ein Jahr den Posten als Küchendirektor im Hotel Bachmair Weissach am Tegernsee zu übernehmen.
Vor seinem Wechsel in das Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München verantwortete der gebürtige Münchner drei Jahre als Küchendirektor die Abläufe im Atlantik Fisch München.
Seit Januar 2023 leitet Franz-Josef Unterlechner als Head Chef sowohl das Tagesgeschäft der Schwarzreiter Tagesbar wie auch mit größter Herzlichkeit und höchster Professionalität das Schwarzreiter Restaurant. Tag für Tag zeigt er hier, dass Genuss auf dem Teller zum Kunstwerk wird, alles in dem Bestreben seinen Gästen einen unvergesslichen Abend zu bereiten und sie zu verwöhnen.
Mit viel Feingefühl und Gespür für die richtigen Komponenten verwandelt Franz-Josef Unterlechner saisonale Produkte in erlesene Gerichte und zaubert so ein Lächeln auf das Gesicht seiner Gäste.
Wenn meine Gäste glücklich und zufrieden sind und ich es geschafft habe, Ihnen einen schönen Abend zu bereiten – dann bin auch ich glücklich!'”, bekräftigt Franz-Josef Unterlechner. Ein wichtiger Grund, hierher zu kommen, vielleicht bei der nächsten Städtereise nach München.
Weltoffen und charmant, dabei geradlinig und unprätentiös so begrüßt Unterlechner seine Gäste. Ausschließlich die besten Produkte, bei denen er nicht nur auf besondere Qualität, sondern auch auf Nachhaltigkeit achtet, verwendet er für seine Kompositionen. Handwerkskunst, Tradition, Genuss und Eleganz vereinen sich in der Küche des Schwarzreiter Restaurants und der Tagesbar.
Das stimmige Gesamtbild von geschmacklicher Tiefe und optischer Harmonie sind dem Head Chef und seinem Team hier sehr wichtig.
So trifft im Lieblingsgericht des Küchenchefs Franz-Josef Unterlechner zart geschmorter Ochsenschwanz auf aromatische Trüffel, nussig-süße Topinambur und die milde Bitternote des Trevisano. Das Ergebnis ist eine Komposition aus Bodenständigkeit, Vollmundigkeit und Ästhetik.
In traditionsreicher Handwerkskunst entstehen künstlerisch zubereitete und arrangierte Speisen, die mit viel Liebe zum Detail gestaltet und angerichtet werden, denn die Ästhetik und eine ansprechende Optik spielen bei Unterlechner keine untergeordnete Rolle: „Meine Gerichte müssen sowohl geschmacklich, wie auch optisch harmonisch aufeinander abgestimmt sein.
Im Herzen Münchens, inmitten der Maximilianstraße, die erste Adresse für kostspielige Ansprüche, luxuriöse Labels und wertvolle Schmuck- und Uhrenanbieter, befindet sich das Schwarzreiter Restaurant im Parterre des Hotels Vier Jahreszeiten. Die Noblesse der Maximilianstraße spiegelt sich auch in der Architektur des Restaurants wieder.
Wer im Schwarzreiter Restaurant speist, nimmt an Tischen Platz, die speziell für das Restaurant designt wurden. Die unterhalb einer gläsernen Tischplatte liegenden Bronzezweige mit frühlingshaften Blüten stammen aus der Porzellan Manufaktur Nymphenburg: Hornveilchen, japanische Kirschblüten, Sternmagnolien und Hibiskus aus feinstem Biskuitporzellan ziehen die Blicke auf sich. Jeder Zweig ist ein Unikat, der speziell für das Restaurant handgefertigt wurde.
Eigens für das Sterne-Restaurant entstanden zudem in den Meisterwerkstätten der Manufaktur Nymphenburg Messerbänkchen in Form des typischen Schwarzreiter Fisches in matt-weißem Biskuitporzellan. Auch das historische mit Figuren besetzte Nymphenburg-Fries aus den 1950er Jahren, wurde aufwändig restauriert.
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Fotos: Kempinski/Vier Jahreszeiten