Seit Jahren wird Tokyo als Reisedestination immer beliebter und das zu Recht: Die japanische Hauptstadt fasziniert mit Extremen – wo alt auf neu, Innovation auf Tradition trifft. Doch so hoch technologisiert Tokyo auch ist, die Einheimischen besinnen sich auch auf die Schönheit der Natur um sie herum. Niemals wird dies so deutlich wie zur Kirschblütenzeit im März und April. Dann heißt es Schwelgen unter Kirschblüten.
Die Kirschblüte wird seit Jahrhunderten als Zeichen des Frühlings und der Vergänglichkeit verehrt.
Die Kirschblütenschau „Hanami“ ist ein regelrechter Volkssport, bei dem man im Familien- und Freundeskreis zusammenkommt und die zarten Blüten betrachtet.
In der Mega-City Tokyo finden sich zahlreiche Orte, um die „Sakura“ in vollen Zügen zu genießen. Und wer schon einmal vor Ort ist, sollte gleich die japanische Gourmet-Küche entdecken!
Speisen im Kirschblüten-Wunderland
Zweifelsohne gehört der historische Ueno-Park nördlich des Tokyoter Stadtzentrums zu den berühmtesten Kirschblütenspots der Hauptstadt.
Wer hier durch die mit Kirschbäumen gesäumte Allee spazieren möchte, sollte dies am besten am frühen Morgen tun, um den Menschenmassen zu entgehen.
Bringen Sie sich gleich eine typische Bento-Lunchbox aus dem Supermarkt für ein Mittagessen unter der Blütenpracht mit!
Frische, regionale Produkte, angerichtet zu kleinen Kunstwerken: Die traditionelle japanische Haute Cuisine, die Kaiseki-Küche, ist ein wahres Fest für die Sinne.
Das 1875 eröffnete Restaurant Inshotei inmitten des Ueno-Parks bietet elegante Kaiseki-Menüs und traditionelle Süßigkeiten an, sowie abends deftige Sukiyaki-Eintöpfe und für die Mutigen sogar Kugelfisch. Hier heißt es: unbedingt frühzeitig reservieren!
Spaziergang am Kaiserpalast
Hunderte Kirschbäume umsäumen den ca. 700 m langen Chidori-gafuchi-Graben entlang des ehrwürdigen japanischen Kaiserpalastes im Stadtzentrum.
Die kleine Naturoase zwischen Geschäftsvierteln und Wolkenkratzern bietet mit entspannten Ruderboot-Fahrten und gemütlichen Spaziergängen eine willkommene Abwechslung.
Highlight sind selbstverständlich die unzähligen Kirschbäume, deren Äste bis zum Wasser ragen und abends kunstvoll beleuchtet werden.
Im Stadtviertel Ginza, das für seine Luxusgeschäfte und gehobene Architektur berühmt ist, lässt es sich nicht nur gut shoppen, sondern auch köstlich schlemmen.
Wenn man schon einmal in Japan ist, darf man sich die Gelegenheit natürlich nicht entgehen lassen, authentisches und frisches Sushi zu probieren.
Das Sushi Ginza Onodera, das es in Ginza gleich dreimal gibt, und seine erstklassigen Sushi-Köche versprechen „Drama mit jedem Bissen“.
Nächtlicher Blütenzauber
Die Kirschblütenpromenade am Meguro-Fluss gilt als einer der schönsten Sakura-Spots in Tokyo. Wenn die Äste der Kirschbäume mit den zartrosa und weißen Blüten über die Geländer ragen, treffen faszinierende Naturlandschaften auf urbanen Flair.
Besonders bei Nacht entfaltet sich der außergewöhnliche Zauber der Kirschblüte, wenn die Bäume stilvoll angestrahlt werden. Genießen Sie die ikonische Pflanze auf eine unvergessliche Art und Weise.
Einen würdigen Abschluss des Abends feiern Sie im nahegelegenen Szeneviertel Nakameguro:
Etwa 15 Minuten Fußweg von der Kirschblütenpromenade entfernt liegt das schicke Restaurant the GARDEN, das mit einem Menü aus typisch italienischen Gerichten, zubereitet aus saisonalen japanischen Zutaten, Bio-Wein und einer elegant-gemütlichen Einrichtung lockt.
Hier erwartet Sie moderne, ästhetische Gourmet-Küche zum angemessenen Preis.
Entdecken Sie noch heute Ihr Tokyo!
Tokyo verändert sich ständig, indem es Modernität und Tradition mischt – das soll der Slogan “Tokyo Tokyo – Old meets New” vermitteln.
Fotos von oben nach unten: © Tokyo Convention & Visitors Bureau (2 mal), © Inshotei, © by Chiyoda City Tourism Association, © Sushi Ginza Onodera (2mal), © Meguro Tourism Association, © the GARDEN (2mal)